Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Юнг и юнгианцы

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Юнг и юнгианцы

Карл Густав ЮНГ

Юнг и юнгианцы

(26.07.1875, Кессвиль – 6.06.1961, Кюсснахт)

Швейцарский психолог и психиатр. В своих исследованиях доказал, что типы личности различаются не только у психически нездоровых, но также и у нормальных людей. На основе его типологии была создана соционика, а также ряд других популярных тестов – MBTI, тест Кирси, тест Айзенка и др.

Нередко считают, что соционика – это прямое продолжение типологии Юнга, и что принципиальных различий между ними нет. Это далеко не так.

Кроме того, нередко считают, что современная юнговская типология за рубежом – это "типоведение" ( typewatching) Изабел Майерс и Катарины Бриггс. И это – тоже совершенно не так. Хотя типология Майерс и Бриггс получила мировую известность (уже после смерти своих создателей), по отношению к классической юнговской типологии это скорее побочное направление. Между типологией Майерс-Бриггс и идеями Юнга существует немало расхождений – например, Юнг не опирался на дихотомии, он рассматривал психологические функции. В своих публикациях типоведы нередко сетуют на разногласия с такими, казалось бы, близкими им юнгианцами.

Принципы классической юнгианской типологии, на первый взгляд, гораздо ближе к принципам соционики, ведь их теория построена в первую очередь на функциях и на балансе между ними (можно сказать, и на "отношениях" между функциями). Рассматривают юнгианцы и отношения между дополняющими функциями (например, между экстравертированной интуицией и интровертированной сенсорикой), причём, как и соционики, считают, что дополнение функций играет весьма важную роль в браке и вообще в отношениях. В то же время, их взгляд на дополнение функций весьма далёк от идиллии под названием "дуальность". В частности, юнгианцы подробно исследуют проблему страхов, которые начинают выявляться после длительной совместной жизни "дополняющих". Причина этих страхов – в том, что люди могут стать слишком зависимыми от поддержки своей слабой функции, и начинают всё больше опасаться собственных самостоятельных её проявлений. И тут "оказывается" (хотя на самом деле, так было всегда, просто на это не обращалось внимание), что "дополняющий" – совсем другой человек, совсем неглубоко понимающий мои истинные потребности. В такой ситуации иной соционик всплеснёт руками – дуалы, а готовы развестись? Наверное, это не дуалы, это конфликтёры? С точки же зрения юнгианца-аналитика, тут есть над чем поработать, и возможно, что брак только в этот момент начинает приобретать настоящую энергию, психологическую наполненность (нужно только дать это понять супругам). Справедливости ради, стоит заметить, что среди социоников подобные проблемы в дуальных парах рассматривали Т.Прокофьева и С.Кашницкий.

Описания типов, используемые юнгианцами, несколько отличаются от майерс-бриггсовских. Отличаются они, если внимательно вчитаться, и от соционических, хотя речь идёт вроде бы об одних и тех же функциях.

Есть у юнгианцев-аналитиков и собственные тесты, принципы которых отличны от теста Майерс-Бриггс и его производных. Это – тест Грея-Уилрайта (точнее, Грея и супругов Уилрайт), тест Зингер-Лумис на силу функций и др.