Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Пикнический тип

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Пикнический тип

Таблица 3. Основные размеры тела у людей пикнического типа

 

Мужчины

Женщины

Вес (кг)

68,0

56,3

Длина тела (см)

167,8

156,5

Ширина плеч

36,9

34,3

Объем груди

94,5

86,0

живота

88,8

78,7

в области бедер

92,0

94,2

предплечья

26,5

22,4

кисти

20,7

18,6

икры

33,2

31,3

Длина ног

87,4

80,5

Пикнический тип в среднем возрасте характеризуется сильным развитием внутренних полостей тела (головы, груди, живота) и склонностью торса к ожирению при нежной структуре двигательного аппарата (плечевого пояса и конечностей).

Общее впечатление при выраженных случаях довольно характерное: среднего роста плотная фигура, с мягким широким лицом на короткой массивной, сидящей между плечами, шее, основательный жирный живот выступает из расширяющейся книзу глубокой сводчатой грудной клетки.

Если мы рассмотрим конечности, то заметим, что они мягкие, круглые, со слабовыраженным рельефом мышц и костей, часто изящные; руки мягкие, короткие и широкие. Кистевые суставы и ключицы нередко стройные и нежные. При этом плечи не выступают широко, как у атлетиков, но (главным образом у старых людей) круглы, несколько приподняты и сдвинуты вперед, часто спускаются к груди при резком изгибе на внутреннем крае deltoideus. Создается впечатление, что весь плечевой пояс сдвинут вперед и вверх по отношению к несколько вздутой грудной клетке; голова принимает участие в этом статическом перемещении: она опускается вперед между плечами, так что короткая, толстая шея постепенно почти исчезает и верхняя грудная часть позвоночника делает легкий кифотический изгиб. В профиль шея не выглядит, как у других типов, стройной, круглой колонной, на которой держится резко выступающая и отграниченная голова, а в выраженных случаях среднего и более пожилого возраста кончик подбородка косой линией непосредственно связан с верхним концом грудины (рис. 13).

Пикнический тип

Рис. 5. Пикнический тип. Фронтальный снимок.

 

Пропорция груди, плеч, шеи, не касаясь конфигурации лица, характера ожирения, является самой интересной в пикническом строении тела. Отношение умеренной ширины плеч к большому объему груди (36,9: 94,5) отличается от соответствующих пропорций у атлетиков, где объем груди незначителен по сравнению с чрезмерной шириной плеч (39,1: 91,7). Если туловище атлетического типа кажется широким, то пикнического — глубоким; если трофический акцент лежит на плечевом поясе и концах рук и ног, то — на центре туловища, на бочкообразно расширяющейся книзу грудной клетке и богатом жиром животе. Конечности в среднем скорее коротки, чем длинны.

Пикники имеют определенную тенденцию к ожирению. Характер ожирения также типичен и должен быть сразу замечен не для сравнения с атлетиками и астениками, которые не проявляют склонности к ожирению, а для сопоставления с известными грубодиспластическими типами (см. ниже). Ожирение пикников держится в умеренных границах и в первую очередь проявляется в склонности к ожирению торса, жир преимущественно отлагается в компактном жирном животе. Все остальные формы тела благодаря диффузному отложению жира мягки и закруглены, но не скрыты и не уродливы. Так, лицо характеризуется своими округленными, мягкими очертаниями; бедра, а часто и икры также подвержены ожирению. Напротив, предплечья, кисти и боковые части плеч имеют умеренный жировой слой. Ноги у пожилых пикнических мужчин могут быть очень тонкими.

Кожа не дряблая, как у астеников, не упругая, как у атлетиков, а мягкая и хорошо облегает тело. Она средней толщины с сильными изгибами контуров, в особенности у скуловых костей. На наружной поверхности плеч кожа натянута. Мышцы средней силы, но мягкой консистенции.

Рост пикников средний — 167,8 см. Относительно сильное отложение жира сказывается на том, что, в противоположность другим типам, а также атлетическому, вес тела у пикников превышает рост (68,0). Вес тела свыше 100 кг наблюдается редко и только в определенные периоды жизни. Наибольший вес у пикников в нашем исследовании был равен 107 кг при росте 171 см. Тем не менее мы встречаем особенно у старых лиц значительное снижение веса (в одном случае 49: 163) как следствие сильной инволюции. Пикники нередко обнаруживают в зависимости от периодов и смены психотических фаз сильные и резкие колебания веса тела. В упомянутом случае приблизительно на 30-м году началось сильное повышение веса, который после многочисленных колебаний достиг 107 кг, а затем в 60-летнем возрасте одновременно с психической депрессией быстро снизился до 76 кг и после депрессии больше не поднимался. Небольшие коренастые фигуры среди пикников нашего населения встречаются довольно часто, но только один из обследованных нами был ниже 160 см. Очень высокие пикники бывают редко. Мы обнаружили только два случая с ростом 181 и 182 см (при наличии атлетических элементов строения тела), которые перешли границу 180 см.

Пикнический тип является достаточно очерченным и не обнаруживает каких-либо неожиданных вариантов. Следует подчеркнуть, что он благодаря строению скелета и прежде всего не зависящим от жирового слоя размерам черепа лица и кистей часто имеет характерные пропорции груди, плеч и шеи. Для его диагноза вовсе не требуется наличия более сильного жирового слоя. Грубые очертания тела существенно различаются в зависимости от того, имеет ли пикник жирный живот или толстую шею. Если не забывать того, что большинство рабочих тяжелого труда и лица моложе 35—40 лет не обладают компактным пикническим жировым слоем, то можно понять, почему возможны ошибочные диагнозы, если полагаться только на этот весьма важный и производящий впечатление, но не всегда постоянный симптом. Присоединение признаков других типов может совершенно затушевывать пикническую картину, но при тщательном рассмотрении и измерении обнаруживаются характерные пикнические компоненты. Комбинации с атлетическими элементами нередки — в этом случае плечи шире и конечности более костлявы и грубы. Астенически-пикнические структурные интерференции наблюдаются в следующем сочетании: небольшой жирный живот, длинный thorax, длинные узкие конечности. Кроме того, в конфигурации лица и черепа можно отметить легкую оксицефалию с мягкими пикническими щеками и широкими челюстями. Здесь, как и при других типах, возможно бесчисленное множество таких комбинаций; нет вообще ни одного отдельного симптома, который не комбинировался бы со стигматами другого типа.

Пикнический тип

Рис. 6. Пикнический тип. Профиль.

Морфологические различия у пикников разных возрастных групп значительно больше, чем при других типах. Пикнический тип приобретает свою характерную форму в более зрелом возрасте, между 30—40 годами, а после 60 лет стирается. Эти различия зависят прежде всего от жирового слоя и отчасти от вторично обусловленного этим изменения формы грудной клетки. Встречаются случаи, когда жирный живот и одновременное с ним расширение нижней апертуры грудной клетки развиваются вскоре после 20 лет. Но это исключения. В большинстве случаев у молодых пикников в возрасте 20—30 лет мы находим следующий габитус (рис. 14 и 15): широкая, нежная форма лица с правильными пропорциями и характерной нижней челюстью, короткая, чаще толстая, но весьма плотная и резко отграниченная от нижней поверхности подбородка шея. Thorax еще не вздут, соблюдена гармония между шеей и плечами, поэтому нет еще кифоза и не отмечается характерного наклона головы вперед между приподнятыми плечами. При таком телосложении молодой пикник на первый взгляд может быть принят за атлетика. Небольшая таблица, в которой приведены средние величины трех главных групп для возраста от 18 до 30 лет, показывает, что полученные данные приближаются к цифрам, характерным для пикника более позднего возраста.

Таблица 4. Средние размеры у мужчин в возрасте между 18 и 30 годами

 

Пикнический

Атлетический

Астенический

Объем головы

57,7

56,3

55,6

Ширина плеч

37,9

39,4

35,9

Объем груди

95,7

90,9

83,9

Объем живота

84,4

78,8

70,6

Здесь мы видим характерные пикнические размеры, и молодые пикники по объему головы, груди и живота занимают первое место и обнаруживают свою предрасположенность к ширине и округленности. На этой таблице представлено столь важное в дифференциально-диагностическом смысле соотношение между шириной плеч и объемом груди, которое выражается в том, что пикник по размерам плеч отстает от атлетика, между тем как по объему груди он его превосходит. Изгиб плеч на внутреннем крае deltoideus можно иногда встретить у молодых пикников.

Жировой слой у них распределяется еще диффузно, его можно заметить прежде всего на лице и на мягких со слабым мышечным рельефом формах торса и конечностей.

В старческом возрасте жирный живот мало заметен, он иногда западает, и тогда грудная клетка не вытягивается кверху. Кожа дряблая и сухая. Существенные признаки строения тела, однако, сохраняются.

Пикническое строение тела у женщин несколько модифицируется. Жир откладывается главным образом на торсе, но его больше на груди и бедрах. Соотношение груди и плеч такое же, как у мужчин. По объему груди и бедер пикнические женщины относительно превосходят атлетических. Низкий рост (меньше 150 см) у них наблюдается довольно часто. Минимальный рост наших пациенток был 145 см. Очень молодых пикнических женщин с изящным строением тела, не имеющих значительного жирового слоя, при первом взгляде можно принять за атлетических. Такой ошибки мы избежим, если уделим должное внимание данным измерения, конфигурации лица, формам, которые и здесь являются более круглыми и полными. Молодые пикнические мужчины с хорошей мускулатурой и свежим тургором кожи на первый взгляд могут казаться атлетическими. Если форма лица и пропорции между грудью и плечами типичны, то их смешать нельзя. В отдельных случаях дифференциальный диагноз может быть довольно сомнительным.

Вообще при сравнении юношеских фотографий пожилых циркулярных больных бросается в глаза, что отдельные мужчины к 20 годам обнаруживали совершенно атипические формы тела, удлиненное лицо, узкое телосложение, которые позже развились совершенно пикнически. Поэтому надо быть весьма осторожным с отрицательным суждением о молодом циркулярном, так как до 40 лет нельзя с уверенностью утверждать, что отсутствуют пикнические компоненты. Вопрос о смене явлений (см. гл. 7) именно при этих эпизодически наступающих пикнических компонентах играет немаловажную роль.

У нас было только двое циркулярных моложе 17 лет; оба при хорошо выраженных, округленных формах обнаруживали явное недоразвитие для своего возраста. Из-за недостаточности наблюдений нельзя утверждать, что в этом проявляется определенная закономерность.

Размер головы циркулярных пикников

 

Мужчины

Женщины

Окружность черепа

57,3

54,5

Сагиттальный диаметр

18,9

17,1

Наибольший фронтальный диаметр

15,8

15,0

Вертикальный диаметр

20,3

19,1

Высота лица

7,8: 4,8

7,3: 4,3

Ширина лица

14,3. 11,0

13,3: 10,4

Длина носа

5,5

5,2

Словосочетание «пикническое лицо» — верное отражение пикнического строения тела. Оно имеет тенденцию к ширине, мягкости и закругленности. Над ним большой, круглый, широкий и глубокий, но не очень высокий череп. Кожа лица мягко облегает маловыступающий костяк, кожные сосуды при этом просвечивают, щеки не склонны к красноте. Скелет при хорошем развитии отдельных форм имеет тенденцию к ширине и уплотнению, но не очень груб. Жировой слой обилен, у пожилых людей он особенно концентрируется на боковых нижних частях щек, перед углом челюсти и в подбородочной области (заполнение угла между подбородком и гортанью). При этом рисунок характерных частей лица, лба, носа, скуловой кости, подбородка вовсе не стирается (в противоположность диффузному стушевыванию черт лица некоторых жирных диспластиков), поэтому среди более пожилых циркулярных встречаются нередко очень красивые энергичные и выразительные лица (рис. 12 и 13). У старых пикников обильное отложение жира под кожей способствует оттенению важных для выражения лица линий, особенно носогубных складок, благодаря чему получаются удивительно пластические живописные формы. Молодые пикнические лица не имеют таких резких форм, они кажутся полными, крупными, мягкими и, если окрашены, цветущими, а эта мягкость при известных формах циклотимических темпераментов сочетается с психическими проявлениями добросердечия (рис. 14, 15).

Профили пикников слабо изогнуты, невысоки, в деталях контуров носа, губ и подбородка отчетливы, но не резки и не выступают вперед. Взаимоотношения между лбом и средней частью лица, носом и подбородком, как правило, весьма гармоничны и в своих пропорциях могут служить индексом для средних величин. Об астеническом общем впечатлении мы можем (не касаясь диспластиков) сказать: шизофренические лица интереснее, циркулярные —правильнее.

0x01 graphic

Рис. 12. Широкая щитовидная форма лица. (65 лет.)

0x01 graphic

Рис. 13. Пикническая форма профиля черепа. (Тот же, что и на рис. 12.)

Если лица полноценных шизотимиков из культурных семей производят впечатление рельефным строением скелета, оригинальным профилем, резко выступающим вперед носом или благородным спокойствием вытянутого лица, то одухотворенные лица старых цикликов обладают пластическими формами и гармонией между главными частями. Мы лишь попутно упоминаем об этом, имея в виду диагноз изображенных на портретах людей, о чем речь пойдет ниже.

Фронтальные очертания пикнических лиц в резко выраженных случаях варьируют вокруг основной формы плоского пятиугольника (рис. 14). Лица средней высоты широки. Нижняя челюсть при фронтальном рассмотрении плоско изогнута и поэтому производит впечатление более широкой, чем на самом деле (абсолютные размеры ширины не больше, чем у атлетиков). Данное впечатление усиливается отложением жира на боковых поверхностях челюсти, благодаря чему только и получается пятиугольная форма, если сама челюсть не очень пикнически выражена. Поэтому пятиугольная форма у старых лиц отчетливее, чем у молодых. Если turgor кожи слабеет, то богатая жиром боковая часть щек вследствие тяжести опускается. Она совершенно перпендикулярно оттягивает боковые контуры лица, так что от виска до угла челюсти образуется почти прямая линия, которая не прерывается слабовыступающей скуловой костью. На углах челюсти контуры перегибаются в горизонтально идущие с небольшим уклоном к подбородку нижние контуры лица, причем оба контура челюсти слева направо сливаются в тупой угол у подбородка. Так, очертания лица, если их схематизировать, получают форму плоского пятиугольника, который образуется из верхней горизонтальной линии, идущей от обоих висков вдоль верхней границы лба, и двух боковых вертикальных (от угла виска до угла челюсти) и внизу из двух линий, идущих по краям нижней челюсти и соединяющихся в тупой угол.

И у циркулярных молодого возраста можно встретить эту широкую пятиугольную форму, если челюсть широка и плоска. Обычно у молодых боковые границы пятиугольника не образуют перпендикулярной линии, но идут книзу несколько косо, общее оптическое впечатление при этом не особенно изменяется.

0x01 graphic

Рис. 14. Плоская пятиугольная форма лица. Пикнический габитус молодого человека. (Эндогенная депрессия.)

Нос, по крайней мере у швабов, средней величины, с прямой или вогнутой спинкой, на корне ясно обрублен, скорее широкий, но не приплюснутый, кончик носа мясистый, толстый, не вздернут и не вытянут, ноздри широко развернуты. У старых пикников довольно часто нос красный, нередко даже доходит до Acne rosacea, иногда до Rhinophyma.

0x01 graphic

Рис. 15. Пикнический габитус молодого человека. Мягкая поверхность. Слабый изгиб профиля. Гармонические пропорции лица. (Тот же самый, что и на рис. 14, профиль.)

Глаза циркулярных малы и глубоко посажены. В отдельных случаях наблюдается exophtalmus.

Лоб красивый, широкий, выпуклый; череп, как уже сказано, большой, круглый и по объему превосходит (особенно у мужчин) лбы у остальных типов. На рис. 13 представлена красивая пикническая форма черепа, с плоскими теменными контурами и хорошо развитой округленностью затылка. Пикнический череп превосходит сагиттальным и поперечным диаметром остальные, тогда как высота его незначительна.

Сравнение рис. 10 и 13 делает отчетливой разницу между атлетическим и пикническим черепами. У атлетиков в оптическом впечатлении всего черепа доминирует диаметр высоты (прежде всего благодаря высоте лица; сравни на обоих портретах расстояние от нижнего кончика уха к основанию челюсти), у пикников — диаметр глубины.

О пикнических вариантах лица можно сказать следующее: не всюду ясно выступает плоская пятиугольная форма фронтального очертания. Мы скорее видим просто мягкие, широкие, круглые лица, которые по анатомической структуре и размерам сходны с пятиугольным типом, но не достигают его морфологической четкости.

Ранее упоминалось, что между 17 и 30 годами у типичных пикников также можно наблюдать удлиненные овальные формы лица. Вообще складывается впечатление, что в этом возрасте у пикников яснее всего выступают гетерогенные конституциональные налеты (например, длинная шея, узкое строение, атлетическая мускулатура), в то время как с годами такие чуждые элементы совершенно затушевываются благодаря пикническому слою жира и характерному перемещению пропорции шеи и плеч. Но это касается лишь незначительной части пикников, между тем как у большинства и в юношеском возрасте именно в формах лица уже имеются совершенно типичные отпечатки.

0x01 graphic

Рис. 16. Фронтальные очертания лица (схематически): а) плоский пятиугольник, b) широкая щитовидная форма, с) удлиненная форма яйца, d) укороченная форма яйца.

Если высота средней части лица больше средней, то плоская пятиугольная форма лица переходит в широкую щитовидную форму (рис. 12), которая у пикников встречается чаще. Все-таки значительная высота средней части лица, а также сужение или иная гипоплазия нижней челюсти всегда будет смущать. Придется думать о гетерогенных наследственных налетах, если ширина лица не в одинаковой степени вызывается нижней челюстью и скуловой костью, а исключительно последней. В этом случае массивно выступающие кости щек нарушают обычно прямые боковые линии контуров лица. Уже шла речь об очень длинных вытянутых носах у циркулярных. Наконец, мне кажется, что правильно будет думать о чуждых конституциональных элементах там, где вместо плоской круглой головы наблюдается тенденция к остроконечной голове.

Формы лица и черепа у пикнических женщин не обнаруживают никаких особенностей, они только благодаря незначительному росту, по абсолютным данным измерения, иногда несколько отстают от атлетичек. Круглые лица молодых циркулярных женщин могут быть довольно небольшими и нежными. В дифференциально-диагностическом отношении следует предостеречь от смешения с атлетическими широкими лицами, тем более что они могут отличаться большим количеством жира. Не касаясь общего строения тела, от такого смешения предохраняет более грубое строение костей лицевого скелета и превалирование ширины скуловой кости.

Источник - Эрнст Кречмер "Строение тела и характер"