Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Психологическая сила

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Психологическая сила

Соционика как система разветвляется на несколько направлений. В частности, на экстравертированное и интровертированное. Экстравертированная часть изучает психотип человека, а интровертированная – интертипные отношения.

Изучая психотип, соционика показывает способ совершенствования человеческой личности, и в первую очередь – способ развития ее слабых сторон, т.е. слабых функций. Предполагается, что ведущие функции, во-первых, есть наиболее развитая часть психики, и, во-вторых, обладают способностью к автоматическому совершенствованию, накоплению опыта (без сознательных волевых усилий). Сильные функции типа наиболее дифференцированы. Приводим определение, которое давал этому понятию К.-Г.Юнг:

«Дифференциация означает развитие отличий, выделение частей из целого. Пока одна функция настолько еще слита с другой или несколькими функциями, например, мышление с чувствованием или чувствование с ощущением, что не может выступать самостоятельно, – она пребывает в архаическом состоянии, она недифференцированна... Недифференцированное мышление не может мыслить отдельно от других функций, то есть к нему всегда примешиваются ощущения, или чувства, или интуиция; недифференцированное чувствование смешивается с ощущениями и фантазиями, например, (по Фрейду) сексуализация чувствования и мышления при неврозе. Недифференцированная функция характеризуется еще и тем, что ей присуще свойство амбиваленции и амбитенденции. Т.е. каждая ситуация явно несет с собой свое отрицание, откуда и возникают специфические задержки при пользовании недифференцированной функцией. Недифференцированная функция имеет слитный характер и в своих отдельных частях, так, например, недифференцированная способность ощущений страдает от смешения отдельных сфер ощущения; недифференцированное чувствование – от смешения ненависти и любви.

Дифференциация состоит в обособлении одной функции от других и в обособлении отдельных ее частей друг от друга. Без дифференциации невозможно направление, потому что направление функции или, соответственно, ее направленность покоится на ее обособлении и на исключении всего несопринадлежащего» (К.-Г.Юнг. Психологические типы).

Таким образом, для того чтобы развить себя, человек должен дифференцировать архаику. Между тем существует альтернатива дифференциации – психологическая сипа. Человек может самосовершенствоваться либо путем дифференциации («самокопание», самопознание), либо путем развития внутренней силы (накопление психологической энергии).

Сила – глубоко индивидуальное качество, здесь индивидуальность превалирует над типом. Тип – это шаблон, а сила преодолевает типность, т.е. позволяет человеку использовать недифференцированные функции.

Итак, перейдем к рассмотрению психологической силы в функциях.

F В функции Проявления – Твердость. Способность твердо держать свою позицию, не сдаваться, не отступать. Упрямство. Дифференцированная F проявляет волю, а Твердость – сопротивляется.

S В функции Осязания – Крепкость. Способность переносить напряжения, повороты судьбы, лишения, неудобства. Крепкие нервы, крепкий характер. Пластичность. Дифференцированная S изменяет условия, а недифференцированная внутренне к ним приспосабливается.

I В функции Обобщения – Уверенность. Знание ситуации, уверенность в своих возможностях, высокая самооценка. Уверенность в своих знаниях, в благоприятном результате – «я сам по себе благоприятный результат». В отличие от дифференцированной иногда проявляется как самоуверенность.

T В функции Продолжения – Готовность. Опережение событий, умение не паниковать и не переживать перед надвигающимися событиями. Умение спокойно ждать, без страха смотреть в будущее. Дифференцированная T знает, что будет, а Готовность противостоит перед неизвестным, готовится к неизвестному.

P В функции Обоснования – Настойчивость. Приложение усилий в осуществлении чего-либо, способность противостоять трудностям, прикладывать усилие. В отличие от дифференцированной P может тратить много сил на ненужную работу, не замечая этого.

Примеры Настойчивости есть в произведениях Джека Лондона (в «Северных рассказах»), – человек, истощенный авитаминозом, замерзающий, продолжает идти, ползти через снежную пустыню. У Роджера Желязны (тоже ЛИЭ) в «Хрониках Амбера» описано испытание – прохождение Лабиринта. Идти очень трудно, но останавливаться нельзя; даже если тебе кажется, что ты больше не продвинешься ни на миллиметр, продолжай прилагать усилие – только так можно успешно дойти до конца.

L В функции Интерпретации – Строгость. Настойчивость субъекта. Давление авторитета, правила, порядка – «так нужно, потому что так нужно», в отличие от дифференцированной L, которая осознает, почему существует это правило, в чем смысл такого порядка.

Строгость иной раз проявляют экстраэтики в порыве «административного восторга» – например, вахтеры, не пропускающие в учреждение даже работников этого учреждения.

E В функции Волнения – Азарт. Сила интересности. Эмоциональная сила, которая улавливается или вкладывается во что-то. Не имеет осознанного направления, тогда как дифференцированная E – реагирует осмысленно, испытывает энтузиазм по определенному поводу.

R В функции Чувствования – Страсть. Крайняя степень отсутствия равнодушия, сильное, чрезвычайное чувство, импульсивное, не поддающееся контролю. Дифференцированная R осознает свои чувства, умеет управлять ими.

Так, Дон Кихоты с сильной R (но болевой), попадая во власть чувства, буквально теряют голову. Они способны на любой дикий поступок: от самоотверженного выполнения всех желаний объекта любви – до самоубийства.

Сила – это качество, которым человек обладает от природы или получает в результате воспитания, самовоспитания, под давлением обстоятельств. Часто психологическая сила проявляется как противодействие внешней силе, экстремальной ситуации. Силу недифференцированной функции помогает развить дуал с помощью своих дифференцированных.

Например: интраинтуиты любят всех предупреждать, мол, завтра случится это, послезавтра – то. Человек со слабой T после таких предупреждений чувствует себя комфортнее и сильнее («предупрежден – значит вооружен»), ощущает готовность к будущему. Энергия имеет свойство накапливаться – развивается сила функции, появляется способность противостоять ситуации.

Кстати, ведущие функции не обязательно обладают силой. Сила чаще всего присутствует в витальных функциях, особенно в 7-й, которая бывает развита настолько, чтобы хорошо защищать болевую дуала, но не дифференцирована.

Например Джек с I в 7-й функции, заметив у кого-либо низкую самооценку, тут же бросается ее поднимать. Считает, что лучше завышенная самооценка, чем заниженная, в том числе и у самого себя. А Робеспьер с сильной T, заметив легкомысленное отношение к собственной безопасности, будет постоянно рассказывать жуткие криминальные истории, с тем, чтобы человек заранее учился принимать меры («...одна такая ходила на ночь глядя, а потом нашли ее расчлененный труп...»).

Сила – это личное качество, открывающее внутри типа – образ индивидуальности. Каждый человек неповторим в своих способностях, дарованиях, талантах. Но для того, чтобы этот талант проявился, выразился, нужна внутренняя сила реализации.

Автор - Евгений Шепетько

Опубликовано в журнале «Мост» №1/1996.



Новые статьи:
Старые статьи: