Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Гюго (Голихов)

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Гюго

 

                1 функция «Хорошо» - объектная этика. «Меня невозможно не любить!»

 Живет внешними отношениями между людьми, чужими эмоциями и чувствами, умеет нравиться окружающим, созидать позитивную атмосферу. Консервативен в оценках того, кто как к кому относится, в том числе к нему, лишь бы это отношение не менялось – это может вызывать в нем раздражение, а также то, что кто-то с ним не согласен в этом. Категорически не приемлет тех, кто относится к ним плохо или вообще действует из низменных побуждений, они для него – как красная тряпка для быка. Привязчив к людям,  которым он уверен, что симпатичен. Умеет ценить людей. Отношения воспринимаются как нечто  постоянное и если человек изменился, то они никогда в это не поверят, так как отношения для них – зона консерватизма. «Хорошие» должны быть «хорошими», а «плохие» – «плохими». Если они начинают вести себя наоборот – это уже раздражитель. Поэтому не хотят верить в изменение ситуации с отношениями «до  последнего», пока факты не будут уже вопиющими, да и то запросто могут сказать, скажем, что виноват кто-то другой. Никогда не обостряет отношения намеренно. Стабильные множественные личные отношения, связи организуют основу его личности. Не умеет быть один, ведь если нет отношений с кем-то,  если никому не нужен, то и меня не существует. Мир кругом должен быть хорошим, добрым, любящим и заботливым. Иногда могут искать себе место среди религиозных сект, так как там проповедуется принцип «все должны любить всех». Если не могут завоевать чувства других, то это провоцирует в нем внутреннее раздражение, комплекс неполноценности. Являются ревнителями такого понятия как поведенческие нормы,  чтобы люди в определенных ситуациях демонстрировали соответствующие этой ситуации чувства,  отклонение от которых их может раздражать. Нуждаются в публике. Любая ситуация – это, прежде всего,

совокупность отношений. Первая функция о третьей: подразумевается, что в его мире все будут друг друга любить, если где-то следует внешний конфликт, то удар идет сразу по двум функциям, ориентированным на себя, то есть это – сильнейший стресс.

                2 функция «Надо» - субъектная сенсорика. «Я умею вкусно готовить бутерброды и буду рад с кем-то посоревноваться в этом».

 Является специалистом по физическому комфорту, сенсорным удовольствиям, ему нравится доставлять его людям. Любит заниматься приготовлением еды, подходит к этому вопросу очень творчески, правда иногда –  слишком творчески, так как часто блюда выходят слишком уж специфичными. Большой экспериментатор в вопросах самых разнообразных сенсорных удовольствий, любит их максимальное разнообразие.  Предложение попробовать редкое экзотическое блюдо будет воспринято, чаще всего, «на ура». Часто –  хорошие массажисты. Всегда заботится о близких в физическом смысле. Умеют создать уют и комфорт в каком-то, не предназначенном для этого, месте. Изобретательны и умелы в вопросах медицины: если окажется, что нужно сделать операцию в полевых условиях, то сделают ее с удовольствием без всякого опыта. Вообще любит лечить других людей, делать их тела здоровее, проводить эксперименты по оздоровлению тела, деланию его красивым: закалка, изменение внешности, похудание. Любят также  дегустировать что-либо: неожиданные вкусы, запахи, физические ощущения, а также давать это же все людям кругом. Носятся целый день с предложениями близким: «а вот скушай ягодку», «понюхай, как приятно пахнет цветочек», «а хочешь, массажик сделаю?», «а может хочешь конфетку с повидлом?». Если кто-то просит их о каком-то сенсорном удовольствии – им достаточно сложно бывает отказать, в этой связи могут заходить иногда на достаточно странные территории удовольствий просто потому, что кто-то о чем-то попросил. Вторая функция о третьей и первой: постоянно заботится о близких, чтобы внешняя ситуация была гармоничной, ну и попутно еще иногда о тех, кому вообще симпатичен. Вторая о четвертой: может иногда пытаться «умасливать» кого-то, угождать, чтобы ему чего-то объяснили, помогли понять.  

                3 функция «Проблемы» - объектная интуиция. «Как бы сделать так, чтобы жизнь была «малиной»?»

 Боятся чего-то упустить в жизни, не поспеть за возможностями внешнего мира. Они изо всех сил бегут,  чтобы просто остаться на месте. Их самооценка зависит от целостности внешней ситуации, они очень переживают, что где-то эта самая целостность будет разрушена: скажем, кто-то в семье поругался – уже надо срочно бежать «тушить» конфликт, всех мирить, даже если он назрел и всем будет лучше его как-то один раз «разрулить», чтобы к этому больше не возвращаться. До последнего цепляются за отношения, даже  если они давно себя исчерпали, чтобы не разрушить целостность внешней ситуации. При этом могут полностью ущемлять себя, лишь бы не разрушить Status Quo. Если у соседа есть огород, то и им надо срочно его завести, если  вышел новый фильм, то обязательно его посмотреть, чтобы не отстать от мира,  могут гоняться за модой. Это просто не стремление к внешней гармонии, а марафон. Любит быть на природе, так как она постоянна и гармонична одновременно. Не любит внешней противоречивости,  непонятности ситуации, постоянно пытается ее прояснить. Стремится сохранить постоянство жизненной ситуации даже там, где это однозначно не возможно. В случае активной защиты функции – она просто модернизируется, постоянно подстраивается под изменения мира, таким образом, все может и дальше оставаться неизменным на какое-то время и вопрос целостности внешней ситуации успешно решается. При пассивной защите  человек смиряется с тем, что это невозможно и пускает все на самотек, отстает от жизни и признает невозможность сохранения своих представлений об идеальном мире в окружающем пространстве. Часто любят праздники, традиции, так как они тоже выполняют именно гармонизирующую функцию в обществе:  люди вынуждены примиряться, быть гармоничными с точки зрения внешней ситуации. Хотят, чтобы у них все было «как у людей». Свои идеалы пытаются объективировать в окружающем мире: создать идеальный, сказочный мир, в котором все будет хорошо, идеально. Признать невозможность этого – означает убить самооценку, поэтому они часто верят в сказки, любят фильмы с «хэппи-эндами», чтобы пережить это состояние, когда внешняя гармония удалась. Вообще часто обращают внимание на приметы,  гороскопы, гадания на картах, часто религиозны: все, что может дать хоть какую-то возможную помощь в построения идеального мира, пускается в ход. Волшебные миры могут быть построены только волшебными способами.

                4 функция «Хочу» - субъектная логика. «Ключи надо искать не там, где они спрятаны, а где светлее и где мне понятнее, как они могли туда попасть». 

 Человек сознательно ищет себе место, где ему все понятно и всячески избегает тех, где что-то остается непонятным, сложным, прежде всего с точки зрения здравого смысла. Очень нуждается в людях, которые умеют понятно объяснять сложные вещи, часто к ним привязывается по этой причине. Если ему сказать, что что-то сложно будет понять, то он и не будет пытаться в этом разобраться, просто сбежит. Если сказать, что это легко, то и понять это ему будет легко, так как он внушается этим. Очень внушаем пониманием окружающих людей и вообще любой логикой, поэтому легко могут поверить в самые странные и  нереальные вещи, их в этом легко убедить. Любят ходить учиться, но на те курсы, где подробно и понятно, дотошно все объясняют. Лекции, где просто выдают термины и факты, их пугают, так как каждый из них должен быть им сперва дотошно объяснен. Могут быть обмануты мошенниками из-за внушаемости их логики, об этом им нужно помнить всегда. Кто-то постоянно должен объяснять им, что все просто и понятно, тогда и место пребывания им будет казаться хорошим. Если покинуть ситуацию, где ему что-то непонятно невозможно, то может дурачком прикинуться или сделать вид, что ему тут не интересно, скучно.  Злится на людей, которые точно знают, но отказываются объяснять то, что не понятно ему: считает, что они, таким образом, над ним издеваются. Лучшее место обитания – прежде всего на 100% понятное и предсказуемое. 

 

                - 1 функция «Плохо» - субъектная этика.

 Собственное отношение к кому-то или чему-то человеком напрочь игнорируется. Вместо этого он подвержен  социальной суггестии. Если все говорят, что что-то «хорошо», а что-то «плохо», то и он будет думать и говорить то же самое, даже если это в корне не верно. Кроме того, он никогда не высказывает своего истинного отношения к чему-либо вслух, считает это очень личным и сугубо интимным делом, о  котором и говорить то не следует. Вместо этого живет внешними отношениями между людьми. Если его вынуждают сделать это, то ведет себя как «уж на сковородке», выкручивается как может, чтобы не выглядеть в глазах других плохо. Может даже специально убеждать себя в том, что он полностью согласен с мнением остальных, даже если это откровенно не так. Это делает его немного лицемерным: он может не замечать существующих проблем, вместо этого «петь под дудку» большинства. Если для  принятия в каком-то обществе ему нужно изменить свое отношение к кому-то или чему-то, то делает это не задумываясь. Более того, иногда он может игнорировать и свои чувства. Если человек, который ему нравится, не является популярной в данном обществе фигурой, то может этому чувству просто не придать значения, посчитать это чувство чем-то недостойным себя. Иногда вообще свое отношение к кому-то просто играет. В ситуации,  когда первая функция не может функционировать нормально, может иногда включаться эта функция.  Например, когда он вынужден отбиваться от нападок на себя, тогда может начать откровенно хамить, говорить, что о ком думает на самом деле. Таким образом,  происходит сращивание себя с внешним миром и дальше проблемы как-то решаются, так как его мнение становится услышанным и уже нечего скрывать, можно действовать «в открытую», не пряча «фигу за спиной». 

                - 2 функция «Не надо» - объектная сенсорика.

 Применения силы для него допустимы только в самых крайних ситуациях. Например, когда на тебя напали, да и то, наверное, можно иногда как-то «отвертеться». То есть какие-то очень редкие ситуации, которые он возводит в норму и отклонений от этого понимания не любит. Поэтому необоснованное применение силы не приемлет, а также грубости. Не особо любит напрягаться, идти к поставленной цели «во что бы то ни стало», преодолевать трудности. За внешностью следит, но не сказать, что делает это особо эффективно с точки зрения умения создать имидж. С деньгами обращаться не очень умеет, много тратит на удовольствия,  иногда залезает в долги. Зарабатывает достаточно стандартными способами, чтобы покрывать свои маленькие и не очень радости и удовольствия. Во всяком случае, миллионером им достаточно сложно стать.  В ситуации, когда нет возможности найти «работу» в сфере субъектной сенсорики на протяжении длительного времени – может иногда начать критиковать силовые действия других, обвинять в грубости, скандалить, даже «распустить кулаки». Это позволяет ему сократить дистанцию с человеком, смягчить его,  после чего можно уже его и «пожалеть», обнять, «приголубить», сказать: «иди ко мне, я тебя пожалею немного» и проблема «работы» решена.

                - 3 функция «Решение проблем» - субъекная интуиция.

 Если внешне все складывает плохо, гармонии не получается, то решение этой проблемы может искаться путем поиска гармонии внутренней. Иногда – через алкоголь, иногда – через «запасенный» арсенал средств.  Это может быть психолог или аутотренинг, медитация, а может быть подружка, которая умеет поднимать настроение. В любом случае, прибегает к этому он только в таких ситуациях, когда «все плохо». В  остальных может вообще не думать о своей внутренней гармонии, вместо нее постоянно решая проблемы внешней. Ну и вообще понятно, что нельзя пытаться всегда все искусственно «склеивать», просто тупо «тушить проблемы», загоняя их в подполье, ведь если они есть, это значит, что надо что-то придумать,  какую то идею. Если он учится отталкиваться от этого, то и внешние проблемы решаются значительно легче. В противном случае же они лишь сильнее будут давать о себе знать в дальнейшем.

                - 4 функция «Не хочу, боюсь» - объектная логика.

 Боится факторов объективного мира. Скажем, нужно сдать на права, но боится садиться за руль, так как знает, что это сложно: нужно следить за дорогой, знать и применять правила и вовремя переключать педали и передачи. Поэтому, чаще всего так и будет думать, что надо «сдать на права», ничего для этого не делая. В доме у них по этой же причине может царить «анархия». Ведь, чтобы сделать ремонт, навести порядок в доме, выкинуть все лишнее – надо хоть немного, да поработать по зоне страхов. А этого не хочется, поэтому откладывает все это очень надолго, пока уже дышать будет нечем. Только тогда придется «разгрести балкон», уложить весь хлам по местам или выкинуть. Ему страшно начать реализовывать свои планы, идеи.  Ведь он сразу вторгается именно на эту территорию страхов. Поэтому, чаще всего он так и будет размышлять на темы «быть или не быть», чем реально принимать решение, что-то делать, менять. Не любит он, когда ему просто говорят факты, не объясняя, что они означают. Лучше тогда вообще не говорить, так как это его пугает. Пришел врач, сказал, что у него герпес, прописал мазать зеленкой и тут же убежал,  ничего не объяснив. Серьезная ситуация: а вдруг это страшное заболевание? А я даже и не понимаю этого.  Если в каком-то месте ему все кажется непонятным и сбежать оттуда нельзя, то иногда включается эта функция. Тогда он начинает говорить на темы того, что он точно знает: скажем, что земля вращается вокруг солнца, а если кто-то это подхватит, то объяснит ему и то, почему именно это происходит. Таким образом,  вопрос понимания будет снят и место нахождения станет все же более комфортным.

 

                Резюмирующее описание

 Рационал, что означает внутреннюю предсказуемость, последовательность. Внешние проявления наоборот очень нестандартные: одежда, работа, «продукция». Главная функция связана с высоковероятными  событиями, что делает его еще более консервативным и это может считаться негативным фактором.  Основная «продукция» связана также с высоковероятными событиями, что может считаться позитивным фактором ввиду ее несколько большей стандартности. Экстравертный тип, это означает то, что он воспринимает себя частью окружающего мира, а не чем-то из него выделенным. Сам себе он кажется понятным и простым, поэтому не стесняется что-либо рассказывать о себе. Окружающий мир кажется ему сложным, малопонятным, поэтому он не умеет им манипулировать, раздавать команды, вместо этого с интересом изучает его. Доминантные потребности связаны с ведущими функциями: чисто внешне производит впечатление «живчика», активного человека: ни минуты без дела, внешне – часто, словно «кровь с молоком» (склонность к холерическому темпераменту – неуравновешен, подвижен). А вот самооценка падает всегда неожиданно, поскольку и она, и вообще слабые функции связаны с субдоминантными потребностями. Живут в потоке как количественной, так и качественной информации,  что означает умение хорошо маневрировать в ее потоке: знать куда идти и эффективно действовать.

Признаки: компромиссный (зона самоуверенности), вкушающий (зона уверенности), романтичный (зона переживаний), понимающий (зона продажности).

Залог успеха типа: понятность всего вокруг по месту нахождения, достижение гармонии в окружающем мире и реализация его возможностей, добрый и любящий мир, спрос на его умение создавать физический комфорт.

Профориентация: специальности сферы услуг, специальности в сфере природы, массажист, строитель,  косметолог, продовольственная сфера, медицина, музыкант, искусство, мебельщик, дизайнер интерьеров,  туризм.    

Автор - Голихов Дмитрий

Источник -  "Пособие по инструментальной соционике"


Новые статьи: