Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Кайф» или благодать Божия

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Кайф» или благодать Божия? Что несет нам молитва.

В одном из журналов я прочла письмо молодого человека в редакцию, где он писал, что, случайно зайдя в церковь, пережил необычные, яркие ощущения, когда священник произносил молитву «Отче наш».

Юноша внимательно слушал и пытался вникнуть в смысл молитвы.

В это время он, неожиданно для себя, почувствовал нечто очень приятное и ни на что не похожее... Не найдя в своем лексиконе других слов, он назвал это ощущение «кайфом».

После этого случая молодой человек нашел у друзей молитвенник и выучил эту молитву. Уединившись, стал мысленно читать ее. Уже примерно на 12-14 раз он вновь испытал то же ощущение.

Вначале это было легкое покалывание в районе солнечного сплетения, потом «пятно» увеличивалось на всю грудь, покалывание исчезало, а за ним следовала необычная легкость. Затем возникало нечто вроде легкой вибрации, которая и доставляла невыразимо приятное ощущение, распространяясь по телу, в голове выключалась «словомешалка»...

Через какое-то время организм как бы просыпался, и юноша вновь начинал думать, заниматься делами. Но состояние «кайфа» еще какое-то время держалось. Хотя оно, по его мнению, очень хрупкое – стоило только обидеться, разозлиться, подумать о чем-то неприятном – все исчезало.

Молодой человек стал читать молитву почти каждый день. Необычное состояние, которое он при этом испытывал, делало мысли четкими, а тело подпитывало энергией. А во время отдыха помогало расслабиться и забыть о бытовых проблемах и неурядицах.

Недоумение молодого человека понятно. Он знает, что такое кайф от алкоголя и интимной близости, а в чем причина этого состояния, ему было не ясно.

Думаю, верующий человек сразу поймет, что речь идет о состоянии, которое в христианстве называется «благодатью». Но мне всегда казалось, что доступно оно вовсе не каждому молящемуся.

Протоиерей Александр Иванов в беседе со мной, говоря о молитве, подчеркнул, что для православного человека это, в первую очередь, разговор с Богом. А что касается благодати, то, по его мнению, почти каждый человек, который приходил в Храм и искренне молился, так или иначе испытывал благодать. Чаще всего она проявляется в виде умиления, благоговения, очищающих слез или радости, любви к людям и ко всему сущему. Именно этот опыт помогает укрепиться в вере.

«Люди по-разному реагируют, когда снисходит благодать, это зависит от их внутреннего настроя, – говорит священник, – но человек начинает искать это состояние и вновь приходит для молитвы, обращается к Богу. Как говорил старец Силуан, «кто вкусил Святого Духа, тот по вкусу распознает Благодать».

Но, чтобы испытать благодать, человек должен уметь молиться. «Главное, всего себя отдавать молитве. Молящийся должен отгонять все, мешающее творить молитву, – объясняет отец Александр. – Мы можем просить Господа обо всем, но всякое прошение должны завершать словами: «Но не как я хочу, а Ты», – чтобы по своей неразумности не напросить себе того, что может навредить».

Интересная информация прозвучала несколько лет назад на всемирной конференции, проходившей в США под названием «Последние достижения науки о сознании». Там были оглашены тезисы петербургского профессора В.Б.Слезина и к.м.н. И.Я.Рыбиной из Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева. В них говорилось об открытии необычного феномена – особого состояния человека во время молитвы.

Как рассказывает Валерий Борисович, ученые записали электроэнцефалограмму настоятеля одного из православных монастырей во время молитвы. Результат бы ошеломляющим – в полном сознании в молитвенном состоянии электроэцефалограмма священника показывала выключение коры головного мозга… Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры мозга! То есть, ученые наблюдали состояние отключения мозга при ясном сознании. Этот феномен назвали «четвертым состоянием человека».

До этого открытия наука знала три состояния сознания: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов, зафиксированных ЭЭГ. Теперь стало известно еще одно состояние!

Электроэнцефалограммы бодрствования и быстрого сна идентичны. Теперь обнаружили, что происходит полное отключение коры, как во время медленного сна, так и во время молитвы. Получается, что молитвенное состояние также свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее известные нам. Ведь в жизни человека наблюдаются переходы одного состояния сознания в другое, существуют системы торможения, отключения…

Когда в жизни человека отсутствует необходимое для него четвертое физиологическое состояние мозга, то, видимо, происходят какие-то негативные процессы.

Для верующего все понятно – Бог услышал его молитву и исцелил. А ученые объясняют это тем, что во время искренней молитвы происходит уход от реальности, а это приводит к разрушению патологических связей. Уходя от мира, от образов патологии, человек способствует своему выздоровлению. Вероятно, в этом и есть секрет целительных свойств молитвы.

Вот и наука подтвердила, что молитвенное состояние – это путь к духовному и телесному исцелению, к гармонии.

Автор - Галина Синаревская
Источник

Новые статьи:
Старые статьи: