Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Что вам известно о депрессии и комплексе Элвиса Пресли

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Что вам известно о депрессии и комплексе Элвиса Пресли?

Все, кто знаком с фактами биографии короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, знают о тяжелой депрессии, которой он был подвержен в течение всей своей жизни и которая в конце концов привела его к безвременному трагическому финалу. В жизнеописаниях культового певца почти всегда упоминается о детских переживаниях Элвиса по поводу брата-близнеца, умершего сразу после рождения.

Однако мало кто напрямую связывает депрессию взрослого Пресли именно с фактом смерти брата-близнеца. О том, что Элвис Пресли практически всю жизнь оплакивал своего умершего брата, по-настоящему знала только его мать.

Тень умершего брата под несомненным влиянием высокоэмоциональной и высокотревожной матери всю жизнь преследовала Пресли, вызывая у него нескончаемое чувство вины, одиночества, повышенную тревожность, тоску по брату, кошмарные сны, страхи потерять «свою половинку» и одновременно страх жить с братом, незримо присутствовавшим рядом.

Постоянное нагнетание матерью тоски по умершему брату, долгие молитвы у могилы, доводившие малыша до полуобморочного состояния, культ умершего брата, о котором говорили как о живом, сделали маленького Элвиса странным мальчиком, избегавшим общения со сверстниками, тяготевшим к уединению. Ему вполне хватало «общения» с тенью брата-близнеца.

Такое «существование вдвоем» давало переживания необычайной глубины и остроты как результат тревоги, страхов и высокой степени напряжения. Это сочетание внутреннего напряжения с богатством скрытых душевных страданий вылились затем в яркий дар песенной стихии, задевшей глубинные струны сердец миллионов слушателей.

Смерть матери стала настоящей трагедией для Пресли из-за повышенной эмоциональной зависимости от нее. И все последующие 19 лет жизни без матери он безмерно страдал, потеряв в ней единственного человека, который по-настоящему понимал его и разделял тоску по брату.

Ни музыка, ни любовь женщин и миллионов поклонников, ни антидепрессанты, от которых он перешел к наркотикам, так и не спасли песенного идола от состояния тревоги и депрессии, приведшего его к печальному концу.

Оказалось, что Элвис Пресли не был одинок в своих страданиях. Наблюдения за подростками и взрослыми, потерявшими в раннем детстве своих братьев или сестер-близнецов, показали, что некоторые из них имели такие же проблемы, как Элвис Пресли. Именно поэтому эти симптомы были названы «комплексом Элвиса Пресли».

Итак, для комплекса Элвиса Пресли, или синдрома потери близнецом своей пары в раннем детстве, характерны следующие особенности:

- наличие минимальных мозговых дисфункций;
- тревожно- мнительный тип воспитания в семье;
- высокая степень эмоциональной зависимости от матери;
- нарушение самоидентичности, когда оставшийся в живых близнец продолжает ощущать себя единым целым с умершим братом или сестрой, остро переживая потерю своей «половины», особенно в детском и подростковом возрасте;
- инфантильность, изменение восприятия своего возраста (пациент ощущает себя более младшим по возрасту);
- навязчивые страхи, высокая тревожность, напряжение в теле;
- тоскливое настроение, сопровождающееся болями в различных частях тела и чувством подавленности, одиночества, вины;
- нарушения сна в виде бессонницы, кошмарных снов или сноговорения;
- галлюцинативные переживания (зрительные, аудиальные, тактильные);
- суицидальная готовность;
- психотравмы помимо потери близнеца.

При наличии половины из перечисленных факторов можно говорить об имеющемся комплексе Элвиса Пресли, если пациент – один из близнецов, у которого в раннем детстве умерла его близнецовая пара.

Как показали наблюдения, комплекс Элвиса Пресли хорошо поддается немедикаментозной психотерапии, направленной на переформирование неадекватных ощущений, переживаний, воспоминаний.

Полная версия статьи опубликована под названием «Комплекс Элвиса Пресли», или синдром потери близнецом своей пары в раннем детстве, и возможности его краткосрочной психотерапии» в журнале «Психотерапия» за 2007 год, №6.

Автор - Римма Дюсметова
Источник

Новые статьи:
Старые статьи: