Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Положение плода ( предлежание )

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На 30-й неделе беременности положение ребенка в матке приобретает особое значение: обычно к этому сроку малыш вырастает настолько, что уже не может перевернуться или развернуться.

Хорошо, если ребенок занял классическую позу, то есть расположился головой вниз ( врачи называют это положение головным предлежанием ). Однако некоторые дети предпочитают расположиться ножками или попкой вниз ( тазовое предлежание ) либо занимают поперечное или косое положение. Поскольку изначально матка имеет форму груши, «смотрящей» вниз, малыш «вынужден» принимать такую позу, в которой ему будет удобнее всего. Именно этим можно объяснить классическое положение ребенка в матке, когда в самом широком месте он размещает самую крупную часть тела – попку.

Появление тазового предлежания объясняется множеством причин: недоношенностью, низким прикреплением плаценты, маткой с перегородкой ( двойной ), однорогой маткой, миоматозным узлом, из-за которого малышу не хватает места и который мешает ему развернуться, избытком или недостатком околоплодных вод ( многоводие или маловодие ) растянутой после нескольких родов маткой. Есть мнение, что это положение зависит и от зрелости вестибулярного аппарата ребенка, поэтому, чем меньше срок беременности, тем чаще малыш укладывается попкой или ножками вперед.

Классическое положение

Идеальное положение ребенка ( головное предлежание ) врачи определяют на седьмом месяце беременности во время УЗИ, влагалищного осмотра или прощупывания ( пальпирования ) живота. Последний метод позволяет найти объемную и мягкую попку в верхней части матки, круглую и твердую головку – в нижней, а по бокам с разных сторон – спинку, ручки, ножки малыша.

Обычно в головном предлежании ребенок рождается довольно легко ( акушерка лишь помогает ему в этом ). Однако иногда во время родов происходит так называемое разгибание головки – голова младенца, проходя через малый таз мамы, не наклоняется к грудке, а откидывается назад. В этом случае первым через родовые пути продвигаются лоб или лицо малыша. Чаще всего лицевые или лобные предлежания случаются у женщин, которые становятся мамой не в первый раз, кроме того, к этому располагают узкий таз, седловидная матка, многоводие, миома матки, недоношенный, маленький или, наоборот крупный ребенок.

Лобное предлежание плода можно определить с помощью влагалищного обследования, его невозможно исправить, и, как правило, роды приходится заканчивать операцией кесарева сечения. Лицевое предлежание тоже устанавливается только во время родов: пальцы врача-акушера определяют глаза, нос, рот малыша. Обычно такие роды ведут через естественные родовые пути, но иногда приходится делать операцию.

Вверх тормашками

Тазовое предлежание – положение, обратное классическому. Различают несколько его разновидностей.

Ягодичное предлежание - в нижней части матки находится попка малыша, а его ножки вытянуты вдоль туловища.

Смешанное ягодичное предлежание- ребенок сидит «по-турецки», ножки согнуты и обращены ко входу в малый таз ( это положение встречается в два раза реже по сравнению с предыдущим ).

Ножное предлежание - в нижней части матки находится одна или две ножки ребенка.

Чтобы принять решение о том, как малыш появится на свет, врач должен оценить состояние будущей матери: ее возраст, размеры таза. Рост и вес ребенка ( слишком большой или слишком маленький ), положение головки плода ( наклонена ли она к грудке или откинута к спинке ),  определить окончательный вариант тазового предлежания ( ягодичное, смешанное, ножное ), пол ребенка. Довольно часто врачи высказываются в пользу операции кесарева сечения.

Однако в том случае, если вес ребенка небольшой, голова наклонена к груди, таз будущей мамы нормальных размеров, акушер-гинеколог может согласиться на естественные роды.

Поперек правил

Поперечное положение плода определяют с помощью наружного исследования: голова и ягодицы малыша находятся по бокам тела женщины. Если срок беременности больше 30 недель, будущая мама может попробовать «повернуть» малыша с помощью специальных упражнений. Для этого нужно лечь на жесткую поверхность, и поворачиваясь, то на правый, то на левый бок, оставаться в таком положении примерно десять минут.

Повторять эти упражнения нужно 3-4 раза и делать их три раза в день перед едой.

Если положение ребенка исправилось, для закрепления эффекта врачи рекомендуют носить бандаж. Если нет, бандаж надевать не нужно, потому что есть надежда, что малыш перевернется и займет правильное положение. Если врачи определили у будущей мамы поперечное положение ребенка, ей понадобится приехать в родильный дом в 37-38 недель беременности.

Доктор проведет обследование и подготовит пациентку к кесареву сечению: роды через естественные пути теоретически возможны, но они чреваты многими осложнениями.


Новые статьи:
Старые статьи: