Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Православное имя игорь

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Именем Игорь называли многих русских князей. Многие Игори были отважными полководцами, не щадившими себя в битвах с врагами земли Русской. Но лишь один князь с именем Игорь причислен православной Церковью к лику святых. Игорь Ольгович принял мученическую смерть за православную веру в 1147 году.

Святой князь Игорь был сыном князя Черниговского Олега Святославовича. Отец князя Игоря был человек незаурядной жизненной силы. Всю свою жизнь он провел в сражениях. Сражался он как с внешними врагами, так и с соседями, чем немало горя принес людям русским. Олег воевал со всеми подряд. Почему и бежал из родного Чернигова в Тмутаракань на Азовское море. Там Хазары обманом взяли его в плен и продали в Византию. Однако князь стойко переносил все невзгоды на острове Родос. Впоследствии он женился на знатной гречанке Феофании (первая жена Олега). Богатые родственники жены помогли ему вернуться в Тмутаракань, где он тут же жестоко расквитался с хазарами, вступив в союз с половцами, скрепив его женитьбой с половецкой княжной, дочерью хана Оселука, впоследствии матерью Игоря. Олег силой вернул себе Чернигов. И сыновья его всегда были отважны и воинственны. Особенно старший брат Игоря, Всеволод. Игорь во всем помогал старшему брату. Однако, когда Всеволод добился Киевского княжения, он не выполнил своего обещания и не посадил Игоря на княжение в Чернигов. Со временем обиды забылись и стали братья, как и раньше, вмести ходить в походы. Но с возрастом Игорь все меньше брался за оружие, сказывалась болезнь ног, он с трудом мог ходить. Все чаще он выступал посредником в мирных переговорах. Игорь видел, что худой мир лучше доброй ссоры.

Вскоре князь Всеволод Ольгович захворал. Чувствуя, что не долго ему осталось жить, он призвал к себе киевлян и объявил им свою последнюю волю, что после его смерти княжить в Киеве будет его брат Игорь. И целовали крест Игорю киевляне, и другие князья целовали крест, признавая Игоря приемником Всеволода. Когда же Всеволод умер, киевляне втайне послали посла к князю Изяславу Мстиславовичу с просьбой прийти на княжение в Киев. Когда Изяслав подступил с войском к Киеву, князь Игорь с братом Святославом и киевлянами вышли на встречу ему. Однако киевляне предали своего князя и перешли на сторону Изяслава. Братья Ольговичи остались только с дружинами, не испугавшись численного превосходства,  они смело бросились на врага. Но силы были не равные, и пришлось братьям спасаться бегством.  Святослав сумел спастись, а Игорь заехал в болото и застрял. Там на четвертый день после битвы его и нашли. Схватив, доставили к Изяславу. Князь Изяслав заковал Игоря в железо и отправил в Переяславль в монастырь Святого Иоанна, приказав его заточить в поруб. Поруб – это подземная тюрьма без окон и дверей. Через некоторое время Игорь совсем расхворался и стал просить Изяслава помиловать его и разрешить принять постриг. Сжалился вновь испеченный князь киевский и освободил Игоря. Все думали, что Игорь освобожден, чтобы умереть свободным. Но произошло чудо. Восемь дней князь ни ел, ни пил - так был слаб. Однако Господь сподобил его на выздоровление. Когда он выздоровел, Игоря  перевезли в Киев, в монастырь Святого Феодора, и, призвав игумена и братию, постригли в иноческий чин. Не забыл Изяслав, что брат Игоря, Святослав, противостоял с братом против него, сговорившись с князем Черниговским воевать против Святослава. Когда он выступил к Чернигову для воссоединения с князьями, то на пол пути к нему прибыл гонец и рассказал, что князья Черниговские предали его и перешли на сторону Святослава. Изяслав немедленно отправил вестового в Киев, предупредить митрополита и брата своего Владимира. Те рассказали обо всем киевлянам. Горожане созвали вече, на котором решили пойти на помощь князю. В толпе стали выкрикивать хвалебные речи Изяславу, и кто-то закричал: «Перед тем, как идти на помощь князю, надо убить его врага Игоря». Толпа с криками «Убить! Убить!» устремилась в монастырь Святого Феодора. Напрасно ее пытался удержать митрополит с Владимиром. Толпа просто обезумела. Ворвались горожане в храм и, разорвав одежды на Игоре, выволокли его из храма. В это время к толпе подъехал князь Владимир и, соскочив с коня, прикрыл плащом нагого Игоря. И повел его в двор матери своей, находящийся поблизости. Они были уже у ворот дома, когда толпа настигла их. Киевский боярин Михаил стал на защиту князя Владимира. Пока Михаил сдерживал разъяренную толпу, Владимиру удалось затащить Игоря на княжеский двор и запереть ворота. Киевляне набросились на Михаила, сорвали с него крест золотой и тяжелую цепь, едва не убив.

Тем временем другие горожане сломали ворота и ворвались во двор, настигли Игоря в сенях и стащили вниз. Стали его избивать, потом еще живого привязали веревкой за ноги и протащили по городу. Так принял мученическую смерть блаженный князь Игорь.

Принесли тело Игоря с торжища и положили в церкви, в ту же ночь зажглись в церкви сами собой свечи. Наутро игумен монастыря Святого Феодора отпел Игоря и похоронил в Симоновском монастыре. Спустя несколько лет Святослав Ольгович перенес мощи своего брата Игоря из Киева в Чернигов и поместил их в церкви Спаса Преображения.

Память благоверного великого князя Игоря Черниговского празднуется Церковью два раза в год: 18июня и 2 октября.

В день своих именин православные люди почитают своего святого, в честь которого получили свое имя. Они приходят в храм, заказывают молебен, подают записки и зажигают свечи. Православные христиане стараются причаститься. Крестные, близкие и друзья заходят в православные лавки, покупают подарки и приходят к именинникам на праздничную трапезу.  


Новые статьи:
Старые статьи: