Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

СЕРБСКИЙ

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

СЕРБСКИЙ Владимир Петрович (1858—1917) — российский психиатр. Один из основоположников судебной психиатрии в России. Д-р медицины (1890), профессор (1902). Ученик С.С. Корсакова. Сооснователь Русского союза психиатров и невропатологов и "Журнала невропатологии и психиатрии имени С.С. Корсакова".

Окончил физико-математический (1880) и медицинский (1883) фак-ты Московского ун-та. В 1883—1885 гг. изучал психиатрию и работал под руководством С.С. Корсакова в психиатрической лечебнице М.Ф. Беккер (Москва), Венской психиатрической клинике Т. Мейнерта и др. В 1885 г. переехал в г. Тамбов для реорганизации земской психиатрии. С 1897 г. работал старшим ассистентом кафедры психиатрии Московского ун-та. В 1890 г. доказал, что кататония не является самостоятельным заболеванием. В 1892—1900 гг. читал курс судебной психиатрии на юридическом фак-те Московского ун-та и с 1900 г. курс психиатрии на медицинском фак-те Московского ун-та. С 1900 г. заведовал кафедрой психиатрии, а с 1902 по 1911 г. работал директором психиатрической клиники Московского ун-та. Укреплял и развивал традиции московской школы психиатрии. Когда в поисках политического преступника в клинику явилась полиция, он не позволил ей произвести обыск. В 1911 г. в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Л.А.

Кассо вышел в отставку и в этом же году на 1 съезде российских психиатров и невропатологов выступил с речью против правительственной политики подавления прав и свобод, что повлекло за собой закрытие съезда. В 1912 г. организовал и возглавил Московский психиатрический кружок "Малые пятницы", ставший одной из первых организационных структур, в состав и руководство которой вошли психоаналитики (М.М. Асатиани, Е.Н. Довбня, Н.Е. Осипов, О.Б. Фельцман и др.). Критиковал ряд положений учения З. Фрейда и трудов российских психоаналитиков (в том числе своих учеников), но при этом поощрял обсуждение психоаналитических и психологических проблем, которое осуществлялось с первого дня работы кружка.

В 1913 г. публично разоблачил несостоятельную экспертизу по инспирированному властями антисемитскому делу М. Бейлиса, необоснованно обвинявшегося в убийстве мальчика для ритуальных целей.

Разработал положение о двух критериях невменяемости и процедуру судебно-психиатрического освидетельствования. Развивал идеи о современных формах патронажа психически больных. Создал школу психиатров (П.Б. Ганнушкин, Е.К. Краснушкин, Н.Е. Осипов, Л.М. Розенштейн и др.). В 1921 г. имя С. было присвоено Центральному институту судебной психиатрии в Москве. Автор книг: "Отчет Тамбовской губернской управе об осмотре психиатрических заведений в Австрии, Швейцарии, Франции, Германии и России" (1886), "Формы психического расстройства, описываемые под именем кататонии" (1890), "Судебная психопатология" (1896—1900; 2 тт.), "Краткая терапия душевных болезней" (1911, 2-е изд.), "Психиатрия" (1912, 2-е изд.) и др.

В.И. Овчаренко