Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Чужое мнение: должно ли оно много значить

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Чужое мнение: должно ли оно много значить?

Чужая оценка может касаться всех сфер нашей жизни. Вы знаете, что чужое мнение не всегда может быть приятным и не всегда может быть правдивым. Уверенный в себе человек не обратит внимания, неуверенный – поспешит скрыться, угнетаемый собственными неприятными мыслями.

И в то же время, нельзя утверждать, будто бы полное игнорирование мнения окружающих – это и есть признак уверенного в себе человека, независимого от чужого мнения. Всегда оставаться при особом мнении – такая позиция не должна быть самоцелью.

Мы живем среди людей. Полностью отрекаться и не интересоваться чужими взглядами неправильно. Правильно – адекватно оценивать чужое мнение, ведь высказываются все, в том числе родные и любимые люди. Взвешивайте услышанное, оценивайте сказанное. Анализируйте и отметайте ложное, чтобы чужие оценки не мешали вам идти своей дорогой.

Не смеете ступить и шага, не услышав правдивого суждения со стороны, или сами в любом деле ожидаете подсказки – подобная зависимость играет только против вас. Самое страшное для людей с этой проблемой – негативная реакция окружающих: открытое осуждение, озвученное в словесной форме или скрытое (взгляд, мимика, жест) не прозвучало, однако было замечено и принято к сведению.

Помните: где есть возможность найти негатив, обязательно есть и позитив. Чужое субъективное мнение не может быть выше вашего собственного. Мы люди и по природе равны, кто бы, что бы ни думал и ни говорил. Будьте увереннее в себе и не прислушивайтесь ко всему, что говорят, так как у всех разные мотивы.

Во-первых, негатив распространяют люди, на чью долю в это утро (час, минуту, миг) выпало хлебнуть горя:

1. Соседка сверху, желающая выместить на вас обиду, молча перенесенную от мужа.

2. Прямой начальник, натерпевшийся хамства от высшего руководства.

3. Люди, перенесшие несколько «приятных» часов в метро или простоявшие в пробке, уставшие и злые, и так далее.

Сдержать себя они не в силах и выплескивают негатив где попало, на кого попало, как попало.

Можно пожалеть, можно войти в положение, можно обойти стороной и не обратить внимания, в любом случае не давайте чужому мнению достичь желанной цели и испортить вам настроение.

Во-вторых, большинство людей высказывают свое мнение, преследуя исключительно определенные цели. Например, энергетический вампир, который ищет жертву, дабы подкрепиться. Предпосылки те же, что и в первом пункте, поведение иное. Вампиры не останавливаются на одном пробном «укусе-высказывании», преследуют жертву в течение дня, могут под предлогом расположиться возле вас. А с этим шутки плохи, если вы не готовы постоять за себя, не выходя из терпения.

В-третьих, если вы зависите от чужого мнения, то этим непременно смогут воспользоваться манипуляторы! Люди, умеющие распознать, где в вашем защитном поле брешь, будут давить на болевые точки, дабы достичь своего.

Пример: совещания, переговоры, дебаты. Когда ваши аргументы в пользу дела непробиваемы. Вы как представитель одной из сторон крепко стоите на своем и не сдаете позиций. Если у противника закончились все козыри, он начинает переходить на личное. Нечестная игра.

Поднимает вопрос:

1. «Возможно ли на честно заработанные деньги купить новую машину?» – Таким образом, указывая на вашу ненадежность.

2. «Всегда было интересно, а не влияет ли Ваша личная жизнь на профессиональные качества?» – Попытка задеть ваши проблемы в семье, личной жизни.

3. «Не пора ли уступить место молодым?» – Возрастная и профессиональная дискриминация вас как работника.

4. «Давно ли Вы читали газеты и новостные сводки?» – Утверждение об отсталости ваших суждений.

Если поддаетесь, падаете на одно колено – дело проиграно, вас добьют.

Не слушать, не отвечать на провокацию, не подавать вида, если вас это задевает, не открываться, как в боксе, чтобы противник не смог найти брешь в защите. Держитесь хотя бы до тех пор, пока не найдете предлог скрыться, уйти от ответа или дать отпор!

В любом случае, услышав подобные суждения, вы можете быть уверены – победа в вашем кармане. Верните собеседника к обсуждаемой теме, ведь ваша личная жизнь его не касается.

Необходимо мысленно повторять про себя – это их проблемы, это их мнение, это не касается вас, у вас другое мнение, и вообще, их мнение субъективно. Можно немного хулиганить про себя мысленно их посылая: «На хутор бабочек ловить! В баньку, париться! На кулички к старому знакомому! К бабушке старого знакомого за пирожками!»

Или просто уважительно и ласково: «Идите Вы полем, идите Вы лесом!» Сразу полегчает. Особенно, если воображение развито и карикатурную картинку выполнения вашего посыла получится представить.

Автор - Марина Зв

Источник


Новые статьи:
Старые статьи: