Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

ТЕХНИКО-ГУМАНИТАРНОГО БАЛАНСА ГИПОТЕЗА

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Технико-гуманитарного баланса гипотеза — концептуальная модель, описывающая механизм обострения и временного преодоления антропогенных кризисов.

Модель выделяет закономерную зависимость между тремя переменными — технологическим потенциалом, качеством культурных регуляторов и внутренней устойчивостью социальной системы: чем выше мощь производственных и боевых технологий, тем более совершенные средства сдерживания агрессии необходимы для сохранения общества. Превосходство технологического могущества над качеством культурной саморегуляции влечет за собой всплеск экологической и (или) геополитической агрессии, сопровождаемый определенными психологическими процессами и состояниями.

В свою очередь, усиление кризисогенной активности приводит к исчерпанию ресурсов экстенсивного роста и чаще всего завершается надломом и разрушением социального организма. Как показывают специальные исследования, большинство процветавших обществ в близком и в отдаленном прошлом погибли не из-за внешних причин, а вследствие того, что подорвали природные и политические основы собственной жизнедеятельности. Последующие военные вторжения, внутренние беспорядки, эпидемии и проч. выполняли такую же роль, как вирусы или раковые клетки в ослабленном биологическом организме. Т.-г.б. г. помогла объяснить и исторические факты иного рода — когда результатом масштабного антропогенного кризиса становилось не саморазрушение, а кардинальная перестройка духовной культуры, технологии и всей жизнедеятельности общества.

Такие революционные события, во многом необратимые, становились переломными вехами общечеловеческой истории. Достоверность Т-г.б. г. подтверждается дополнительными наблюдениями и расчетами. В частности, с последовательным увеличением убойной силы оружия и плотности проживания людей (высокая концентрация повышает уровень агрессивности) процент жертв социального насилия от общей численности населения в долгосрочной исторической ретроспективе не возрастал, а снижался. Это парадоксальное обстоятельство и другие факты подобного рода свидетельствуют о наличии в культуре компенсаторного фактора, внутренне уравновешивающего растущую технологическую мощь человека. Предметный анализ показал, что компенсаторный фактор включается посредством драматических кризисов и катастроф: социальные организмы, неспособные восстановить нарушившийся баланс инструментального и гуманитарного интеллекта, последовательно выбраковываются историей, становясь жертвой собственного декомпенсированного могущества.

А.П. Назаретян


Новые статьи:
Старые статьи: