Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Совместимость подтипов

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 

Совместимость подтипов

Если следовать юнговским принципам типологии, то вытеснение из поведения человека психологических функций, противоположных по значению ведущим функциям его типа личности, должно сказаться и на отношениях подтипов. Усиленные функции подтипов при взаимодействии могут давать эффекты совместимости или наоборот, диссонанса в отношениях, тем более выраженного, чем более неблагоприятны общие интертипные отношения (отношения между 16-ю типами личности).

Наилучшая совместимость бывает у дуалов, если в их подтипах усилены такие непротивоположные друг другу (в информационном отношении) пары функций, как интуиция-логика, либо этика-сенсорика, поскольку они не антагонистичны друг другу. Это значит, что таким людям легче найти общий язык, по крайней мере -  на информационном уровне общения. Кроме того, в таких парах совпадает подтипная профориентация благодаря относительно усиленным в их подтипах похожих (тождественных) функциях, расположенных в вертикальных блоках модели А каждого из этих ТИМов. Именно там находятся элементы, отвечающие за дополнительную подтипную профориентацию этих типов. Ведь основная установка на вид деятельности у дуалов никогда не совпадает, поэтому им легче найти общий род занятий, если совпадает хотя бы дополнительная врожденная интеллектуальная установка.

Проиллюстрируем сказанное на примере дуальной пары ИЭЭ и СЛИ:

ИЭЭ                                                                                                                   СЛИ

Первый подтип Второй подтип Первый подтип Второй подтип
Интуиция возможностей Этика отношений Сенсорика ощущений Структурная логика
Структурная логика Волевая  сенсорика Этика эмоций Деловая логика
Деловая логика Сенсорика ощущений Этика отношений Интуиция возможностей
Интуиция  времени Этика эмоций Волевая  сенсорика Структурная логика

 

Наиболее совместимы в работе - первый. интуитивный подтип ИЭЭ и второй, логический подтип СЛИ, или- этический подтип ИЭЭ и сенсорный подтип СЛИ). Например, интуитивный подтип ИЭЭ, кроме основной гуманитарной, имеет также смежную научно-теоретическую установку благодаря характерному для него усилению в вертикальном блоке модели А интуиции и логики (как у типа ИЛЭ). Те же элементы усилены и у логического подтипа СЛИ. Такая пара охотно и продуктивно может заниматься гуманитарными науками (пример авторов). А этический подтип ИЭЭ и сенсорный подтип СЛИ более склонны к гуманитарно-социальному направлению деятельности. В обоих случаях экстраверт ИЭЭ скорее может оказаться ведущим. Но если программу задает СЛИ, тогда дуальная пара со смежной научно-теоретической установкой будет заниматься производственно-научной деятельностью. Такова основная типная ориентации СЛИ и дополнительная – у обоих. А вторая дуальная пара будет охотно заниматься производственно-социальной деятельностью.

Что же касается эмоциональной совместимости, проявляющейся на этическом уровне контактов, то здесь более совместимы подтипы с усилением противоположных, но дополняющих друг друга элементов информационного метаболизма: сенсорики ощущений и интуиции возможностей; логики соотношений и этики эмоций, волевой сенсорики и интуиции времени; деловой логики и этики отношений (на рисунке, это первые подтипы ИЭЭ и СЛИ, либо вторые подтипы этих типов личности). Такие пары хорошо расслабляют друг друга и снимают излишнее напряжение, так как их интересы не пересекаются, а взаимопомощь присутствует. Кроме того, у них будут одинаковые биоритмы работоспособности. Это важно для гармоничных эмоционально-сексуальных отношений. В работе, наоборот, лучше взаимодействуют разные подтипы. В таком случае один будет эффективен в начале работы, а второй в ее завершении.

Относительно несовместимы (антагонистичны) подтипы с усилением противоположных элементов информационного метаболизма: логики и этики, сенсорики и интуиции. Это не значит, что такие люди не могут поладить друг с другом. Здесь все зависит от интертипных отношений, но на информационном уровне им будет труднее понимать друг друга, чем предыдущим партнерам. Зато на эмоциональном уровне, при благоприятных интертипных отношениях, они могут чувствовать себя более комфортно, чем в дискуссиях и общих занятиях.

У представителей одинаковых подтипов - в одних отношениях может быть совместимость, а в других - не во всем. Здесь многое зависит от того, какие именно это подтипы и в чем именно они взаимодействуют.

Дополняют друг друга в работе такие подтипы:

1. Интуитивный подтип сочетается:

а) с этическим подтипом

б) с логическим подтипом

2. Сенсорный подтип сочетается

а) с этическим подтипом

б) с логическим подтипом

3. Логический подтип сочетается:

а) с интуитивным подтипом

б) с сенсорным подтипом

4. Этический подтип сочетается:

а) с интуитивным подтипом

б) с сенсорным подтипом

Представителей интуитивных подтипов объединяет с «подтипными» этиками некоторый идеализм и стремление изменить мир к лучшему, а с логиками (на уровне подтипов) - относительная способность к абстрактному мышлению и анализу различных явлений. Подтипного сенсорика с подтипным этиком сближает интерес к конкретным проблемам   друг друга, забота об удобствах людей, а с подтипным логиком - ясность и четкость целей и эффективность методов их достижения.

Несмотря на различие всех этих подтипов, они могут найти путь к взаимопониманию, если научатся больше использовать то, что их объединяет, а не концентрировать внимание на противоположных качествах друг друга. Труднее, но возможно подстроиться и к противоположным подтипам.

Противоположные подтипы:

1. Логический подтип противоположен этическому;

2. Интуитивный подтип противоположен сенсорному.

Существует закон единства и борьбы противоположностей. Если применить его к соционике, то самым ярким примером единства противоположностей являются дуальные пары. Даже при несовпадении подтипов, они неплохо дополняют друг друга, хотя общность интересов, взаимопонимание и гармония в отношениях будут все же лучшими у совпадающих (относительно тождественных), а не дополняющих  подтипов.

Борьба противоположностей, конечно, ярче скажется в конфликтных парах и, особенно, при несовпадении их подтипов. Это не значит, что такие случаи безнадежны, но они потребуют больше усилий для взаимной подстройки.

Степень совместимости одинаковых подтипов, как, впрочем, и любых других, может зависеть от разных факторов. В частности, не только от их интертипных отношений, но и от акцентов типа, темпераментов, психоформ, а также разных индивидуальных особенностей, которые могут быть и за пределами типологии.

Зная свою степень совместимости с партнером на подтипном уровне, легко предвидеть некоторые из возможных причин разногласий, которые могут проявляться у противоположных подтипов. Рассмотрим их.

1. Логический и этический подтипы могут наиболее остро воспринимать свою непохожесть, порождающую порой антагонизм. Ведь это - конфликт между мыслительным и чувствующим типами личности, тем более усиленный при дополнительной, подтипной проявленности у них этих качеств. В таком случае этик будет страдать от холодности логика и от его бескомпромиссности в отношениях и принимаемых решениях. А логик будет испытывать душевный дискомфорт из-за избыточной эмоциональности, обид и необоснованных, с его точки зрения, претензий этика. Компромисс возможен, если каждый сделает шаг навстречу, чтобы принять другого таким, какой он есть, и постарается хоть немного отвечать его запросам.

2. Сенсорный и интуитивный подтипы будут иметь разногласия по другим причинам. Это конфликт реалиста с идеалистом. Конкретно мыслящему, практичному и нетерпеливому сенсорику интуитивный тип может казаться отвлеченным бездельником или размазней. Интуит будет страдать от заземленности и дотошности сенсорика, его неспособности улавливать суть сказанного  или происходящего с полунамека. С другой стороны, когда интуит начинает что-то объяснять, он делает это так туманно и сложно для понимания сенсорика, что у того не хватает терпения попытаться понять или разобраться в этом, тем более что он не способен к ассоциативно-образному мышлению. В результате оба ощущают, что их интересы так же различны, как и образ мыслей. Они смогут достичь большей гармонии в отношениях, только если правильно распределят обязанности и не будут требовать друг от друга невозможного. Вместе с тем, им нужно постараться найти общее хобби или научиться разделять интересы другого.

Кроме этих общих тенденций, нужно учитывать также индивидуальную совместимость типов личности на уровне взаимодействия информационных моделей типов. Конечно, это может сделать только консультант-соционик, обладающий специальными знаниями.

Теперь рассмотрим четыре группы интертипных отношений на подтипном уровне.

1. Отношения: тождественные, зеркальные, параллельные и погашающие, то есть - отношения людей, имеющих общие совпадающие элементы информобмена. Такие отношения объединяют людей в интеллектуальные клубы по интересам, так как они имеют похожие врожденные установки на вид деятельности.

Это - тот случай, когда большого несовпадения в отношениях и мировоззрении представителей подтипов не бывает, поэтому не так важно, какой именно подтип у партнера. Однако у людей бывает больше общего, если усилен одинаковый подтип, хотя иногда интереснее пообщаться с теми, у кого усилен дополняющий подтип. В любом случае их интересы близки.

2. Отношения: дуальные, активации, суперэго и конфликта. Это - отношения, при которых в ведущих функциях типов личности нет ни одного тождественного элемента информационного обмена, а есть только дополняющие либо антагонистичные. Это самые нуждающиеся хотя бы в подтипном дополнении отношения, особенно два последних из них. Иначе может потребоваться много усилий для подстройки и достижения хорошего взаимопонимания, даже у дуалов.

3. Отношения ревизии, деловые и родственные - это такие отношения, при которых у данных типов личности имеется одна тождественная функция (например, этика - у одного партнера и другого), и одна - противоположная (например, логика у одного партнера и этика у другого). Это довольно контрастные отношения, при которых становится особенно важным совпадение элементов информационного метаболизма в их подтипах. 4. Отношения социального заказа, полудуальные и миражные, связывают партнеров с одним дополняющим и одним погашающим элементами информационного обмена в соответствующих функциях модели А их типов. Эти отношения более комфортны и менее антагонистичны, хотя также нуждаются в подтипном дополнении, хотя и в меньшей степени, чем предыдущие.

Мы рассмотрели совместимость в отношениях на уровне типа личности и подтипа. Чтобы понять, насколько сложен мир человеческих отношений и получить целый набор инструментов для их коррекции, в следующей главе вам предстоит узнать о видах совместимости также на уровне психоформ и их стилей мышления, вариантов типов, а также о закономерностях эмоциональной совместимости на уровне форм проявления чувств и отношений.

Мегедь В.В., 1989-1990.

Литература:

1.    Мегедь В.В., Овчаров А.А. "Концепция энергообмена в модели "А" и построение подтипов, ж-л "Соционика, ментология и психология личности", МИС, 1, 1994 г.

2.    Овчаров А.А. Экстраверсия-интроверсия программной функции, ж-л "Соционика, ментология и психология личности, МИС, 3, 1995 г.

3.    Мегедь В.В., Овчаров А.А. Теория прикладной соционики, ж-л "Соционика, ментология и психология личности, МИС, 2, 1996 г.

4.    Овчаров А.А. "Мужские и женские характеры" ж-л "Соционика, ментология и психология личности, МИС, 3, 1999 г.

5.    Мегедь В.В. Психофизические аспекты типа личности // Соционика, ментология и психология личности, МИС, N2, 2002 г.

6.    Мегедь В.В. Типы и квадры, ж-л «Соционика, психология и межличностные отношения», май-июнь, 1999 г.

7.    Мегедь В.В., Овчаров А.А. Прикладная соционика, ж-л «Соционика, психология и межличностные отношения», май-июнь, 1999 г.

8.    Мегедь В.В., Овчаров А.А. Краткие характеристики типов личности, ж-л «Соционика, психология и межличностные отношения», май-июнь, 1999 г.

9.    Мегедь В.В. Биопсихические аспекты соционической модели типа, ж-л «Соционика, психология и межличностные отношения», февраль, 2000 г.

10.  Мегедь В.В. Типы и эмпатия, ж-л «Соционика, психология и межличностные отношения», апрель,  2000 г.


Новые статьи:
Старые статьи: