Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Концепция вертикальных подтипов

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Мегедь В.В., Овчаров А.А., 1989-2002 г.г.

Концепция энергообмена в модели "А" и построение двух основных вертикальных подтипов. Подтипная профориентация типов

Опыт практической работы в соционической консультации дал нам возможность проследить определенную закономерность в различии внешних признаков и особенностей поведения не только у разных типов личности, но и у представителей одного и того же типа личности. Отличаются они и внешне, и манерами поведения, и стилем разговора. Вариативность их очень велика, но можно проследить две самые главные тенденции различия между представителями одного и того же типа личности. Одни кажутся более активными, инициативными, активными и уверенными в себе (представители активных темпераментов - сангвиники и холерики), а другие кажутся более инертными, пассивными и нерешительными (представители пассивных темпераментов - меланхолики и флегматики).

Мы задали себе вопрос: каким образом темпераменты могут быть связаны с особенностями функционирования модели ЭИМ? Догадаться было не сложно. В кольцевой модели "А", кроме четырех горизонтальных блоков есть два вертикальных: первый - инертный, постепенно накапливающий информацию и неохотно ее расходующий, поэтому он социально более пассивный. Второй - контактный, более активно расходующий информацию и интенсивнее взаимодействующий с окружающей средой.

Выстраивается четкая аналогия между наиболее глобальными особенностями темпераментов и основными особенностями функционирования вертикальных блоков модели "А". А это значит, что элементы ЭИМ, расположенные в тех или иных вертикальных блоках модели у представителей соответствующих темпераментов также должны быть относительно усилены. По-видимому это и обуславливает наиболее важные различия между представителями одного и того же типа личности, имеющих различные темпераменты.

Научно мы смогли обосновать эту нашу гипотезу, связав особенности энергообмена в модели ЭИМ с динамикой нервных процессов в коре головного мозга, описанных известными нейрофизиологами И.Сеченовым и И.Павловым?

Несомненно, что процесс, называемый информационным метаболизмом, является результатом высшей нервной деятельности человека. Описанные И.Павловым условные и безусловные рефлексы отражаются в функциях ментального и витального колец модели ЭИМ. Наша задача заключалась в том, чтобы используя механицизм нервных процессов, протекающих в клетках обеих полушарий головного мозга, проанализировать особенности энергоинформационного обмена между соционическими функциями модели "А".

Известно, что деятельность коры головного мозга представляет собой сложную мозаику процессов возбуждения и торможения. Протекание этих процессов подчиняется двум основным законам нейрофизиологии:

  • Закону иррадиации и концентрации энергии;
  • Закону взаимной индукции.

Закон иррадиации и концентрации энергии, влияя на процессы возбуждения и торможения, проявляется в следующем. Когда под влиянием какого-либо раздражителя возникает возбуждение в каком-нибудь участке мозга, то оно не остается на месте, а иррадиирует (распространяется) по коре больших полушарий. Это -иррадиация возбуждения. Пример: при возникновении острого конфликта, человек, являющийся его участником, реагирует на него повышенными интонациями или жестикуляцией. Одновременно, на границе центра возбуждения возникает другой процесс - торможение, который имеет защитную функцию. Он ограничивает и направляет процесс возбуждения в определенное русло и до определенного предела. Это и есть - концентрация возбуждения. Аналогично происходит и процесс торможения. Скорость этих процессов зависит от типа нервной системы, т.е. от темперамента человека.

Закон взаимной индукции процессов возбуждения и торможения заключается в следующем. Если в каком-либо участке мозга возникает процесс возбуждения, то в соседних участках мозга развивается процесс торможения. Это - явление негативной индукции. Пример: внезапный звук или яркий свет отвлекают человека от работы. Соответственно, существует и явление положительной индукции: если в каком-либо участке мозга возникает процесс торможения, то в соседних участках мозга развивается процесс возбуждения. Пример: сновидения.

Все это говорит о том, что функционирование любого элемента ЭИМ не происходит изолировано, а вызывает те или иные реакции со стороны других элементов ЭИМ.

Переходя от динамики нервных процессов к динамике функционирования модели ЭИМ, вспомним также основные выводы К.Юнга о взамоисключающем взаимодействии в психике человека противоположных функций: мышления и чувствования, ощущения и интуиции.

Теперь, рассмотрим на примере какой-нибудь кольцевой модели ЭИМ (например, модели типа ИЭЭ), как все эти законы и выводы проявляются при образовании двух основных вертикальных подтипов.


1 функция
программная
I
Интуиция потенциальных
возможностей

2 функция
реализационная
R
Этика отношений

4 функция
инертная
L
Структурная логика

3 функция
ролевая
F
Сенсорика воли, инициативы

6 функция
активационная
P
Деловая логика

5 функция
внушаемая
S
Сенсорика ощущений

7 функция
контролирующая
T
Интуиция времени,
моделирование событий и образов

8 функция
демонстративная
E
Этика эмоций

Для иллюстрации относительного распределения энергетического потенциала между функциями модели у двух разных подтипов этого типа будем использовать знаки (+) и (-), которые не имеют ничего общего со знаками функций В.Гуленко, т.к. направлены на анализ совершенно других закономерностей.

Здесь знак (+) означает приращивание энергетического потенциала, а знак (-) его убывание.

Тип ИЭЭ, благодаря программной функции - интуиции потенциальных возможностей, хорошо разбирается в скрытых способностях людей. При появлении объекта с незаурядными качествами, эта функция получает (+) - приращивание энергетического потенциала, т.е. усиливается тем больше, чем больше она акцентирована у первого подтипа этого типа личности. Другое дело, что форма проявления чувств в данном случае может быть менее выраженной чем у второго подтипа, у которого относительно акцентирована этика отношений в реализационной функции, и поэтому у первого подтипа этика отношений будет с относительным знаком (-). У второго подтипа, наоборот, чаще и полнее проявляется этика отношений при контакте с людьми, чем интуиция их скрытого потенциала. У этого подтипа интуиция возможностей будет иметь знак (-), а этика отношений - знак (+).

Таким образом, у первого подтипа ИЭЭ имеется некоторое преобладание меланхолического или флегматического темперамента) и относительное усиление со знаком (+) интуиции возможностей по сравнению с другим подтипом, у которого больше выражен сангвинический или холерический темперамент и относительно усилена, т.е. со знаком (+) этика отношений.

В соответствии с приведенными выше законами, процесс возбуждения от первой, либо второй - ведущих функций модели, распространяется дальше по всей модели, изменяя энергетический потенциал остальных функций или позиций модели с находящимися в них соответствующими элементами ЭИМ. У одних из них происходит возбуждение и приращивание потенциала и они приобретают знак (+), а у других происходит относительное торможение и некоторое понижение энергетического потенциала и они приобретают знак (-).

К.Юнг писал, что "- у мыслительного типа торможению подвергаются прежде всего эмоции, они наиболее интенсивно подавляются- Соответственно сознательному содержанию функций образуется также подсознательное группирование функций- Так, например, бессознательность сенсорного проявляется главным образом, в подавлении интуиции" Из приведенных доводов К.Юнга о взаимодействии функций ментального и витального колец (сознательного и бессознательного - по Юнгу), очевидно, что при возбуждении этической функции подавляется логическая, а при возбуждении сенсорной функции подавляется интуитивная, и наоборот. И происходит это не только на ментальном, но и на витальном уровне модели ЭИМ. Если усиливается, например, интуиция, то усиливается она в обоих видах - интровертном и экстравертном, так же и другие функции.

Таким образом, при возбуждении интуиции возможности в рассматриваемой модели, усиливается также интуиция времени. И одновременно подавляется волевая сенсорика и сенсорика ощущений. А при усилении этики отношений усиливается также этика эмоций и одновременно подавляются структурная логика и деловая логика.

К.Юнг заметил, что "мышление легко может соединиться с интуицией, но никогда с чувствованием. Интуиция так же, как ощущение, не противоположна мышлению как чувствование, которое конкурирует мышлением-". Потому, при возбуждении в данном примере у типа ИЭЭ интуиции возможностей, соответственно тормозятся функции этики отношений и этики эмоций и относительно возбуждаются функции структурной и деловой логики.

Теперь расставим эти наши знаки энергетического потенциала в модели ЭИМ соответственно сделанным выводам о распределении энергетических потенциалов функций при построении двух основных вертикальных подтипов. Эти знаки энергетического потенциала (ЭП) являются следствием процессов относительного возбуждения и торможения в коре головного мозга при формировании активных либо пассивных темпераментов, которые, в свою очередь, влекут за собой относительное усиление первой, либо второй функции в модели ЭИМ и последующее усиление всех функций первого или второго вертикального блока модели, что хорошо видно на следующих рисунках:

Интуитивный подтип ИЭЭ

(+) 1 функция
программная
I
Интуиция потенциальных
возможностей

(-) 2 функция
реализационная
R
Этика отношений

(+) 4 функция
инертная
L
Структурная логика

(-) 3 функция
ролевая
F
Сенсорика воли, инициативы

(+) 6 функция
активационная
P
Деловая логика

(-) 5 функция
внушаемая

Сенсорика ощущений

(+) 7 функция
контролирующая
T
Интуиция времени,
моделирование событий и образов

(-) 8 функция
демонстративная

Этика эмоций

Этический подтип ИЭЭ

(-) 1 функция
программная
I
Интуиция потенциальных
возможностей

(+) 2 функция
реализационная
R
Этика отношений

(-) 4 функция
инертная
L
Структурная логика

(+) 3 функция
ролевая
F
Сенсорика воли, инициативы

(-) 6 функция
активационная
P
Деловая логика

(+) 5 функция
внушаемая
S
Сенсорика ощущений

(-) 7 функция
контролирующая
T
Интуиция времени,
моделирование событий и образов

(+) 8 функция
демонстративная
E
Этика эмоций

Рисунки иллюстрирую сказанное о том, что при возбуждении первой функции модели, т.е. при приобретении ею положительного потенциала, такой же положительный потенциал приобретают все остальные функции модели в левом (инертном) вертикальном блоке. А при усилении второй функции соответственно усиливаются все функции правого (контактного) вертикального блока модели. Поэтому есть основание говорить о существовании интуитивного или этического, сенсорного или логического подтипов любого типа личности и считать эти подтипы вертикальными, т.е. связанными с соответствующими функциями вертикальных блоков модели.

На этой нашей теории построения вертикальных подтипов строится также наша теория подтипной профориентация типов. Суть ее заключается в следующем. Как известно, функции этики и интуиции, соединенные в блоке "эго" модели ЭИМ соответствуют, согласно теории В.Гуленко, гуманитарной установке на вид деятельности, функции сенсорики и логики - управленческой (производственно-технологической) сфере деятельности, функции сенсорики и этики - социальной сфере деятельности, а функции интуиции и логики - сайентистской (исследовательской) сфере деятельности. Это - основные сферы деятельности, а значит и профориентации типов. Они легко определяются при взгляде на горизонтальный блок модели тех или иных типов. Чтобы определить смежную профессиональную предрасположенность типа, нужно посмотреть на пару функций, связанных у данного подтипа исследуемого типа в его вертикальном блоке модели.

Например, интуитивный подтип ИЭЭ тяготеет к типной гуманитарной и подтипной исследовательской сфере деятельности. Это значит, что поскольку у него в вертикальном блоке модели интуиция относительно усиливается вместе с логикой, он может выбрать научно-гуманитарную сферу деятельности и оказаться в ней весьма успешным. А этический подтип ИЭЭ, в следствии относительного усиления в вертикальном блоке его модели ЭИМ функций этики и сенсорики, более успешно проявит себя в гуманитарно-социальной области деятельности. Так же можно проанализировать и все другие типы личности, исходя из этого положения.

Основываясь на своей теории вертикальных подтипов, мы сделали также эмпирические исследования визуальных и поведенческих характеристик 32-х подтипов и сделали их характериологические описания.

Наши дальнейшие наблюдения показали, что в рамках каждого из этих 32-х подтипов можно также выделить по 8 вариантов характеров, связанных с относительным усилением тех или иных элементов ЭИМ, но связанных уже не с темпераментными, а с другими физиологическими особенностями центральной нервной системы человека, также имеющих свое отражение в модели ЭИМ. Об этом Вы можете прочитать в следующей статье "Биоакценты типа". Проложив таким образом своеобразный мостик между психологией, физиологией и соционикой, мы заметили, что и на этом вариативность типа так же не ограничивается. И мы приглашаем всех наших последователей идти этим перспективным и интересным путем, делая новые полезные открытия.

Литература:

  1. Аугустинавичюте А. Модель информационного метаболизма. Литва, 1980.
  2. Гуленко В.В. Знаки соционических функций - "16", No 2, 1990 г.
  3. Гуленко В. В., Молодцов А. В. Основы социоанализа. - К., 1991 г.
  4. Мегедь В.В., Овчаров А.А., Концепция энергообмена в модели "А" и построение подтипов, ж-л "Соционика, ментология и психология личности", МИС, 1, 1994 г.
  5. Юнг Г.К. Психологические типы. М., 1992.