Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

БРУНЕР

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

БРУНЕР (Bruner) Джером Сеймур (р. 1915) — американский психолог и педагог, крупнейший специалист в области исследования когнитивных процессов. Образование получил в ун-те Дьюка (бакалавр искусств, 1937) и в Гарвардском ун-те (магистр, 1939, доктор философии, 1941). Работал в качестве лектора, затем — ассоциативного профессора по психологии в области восприятия, когниций, развития и установок в Гарвардском ун-те (1944—1952), здесь же стал профессором и директором Центра когнитивных исследований (1951—1952, 1961—1972). С 1972 Б. — профессор

Оксфордского ун-та (Великобритания). В ранних исследованиях Б., посвященных оценке психологического состояния беженцев из фашистской Германии, было выявлено снижение у них уровня притязаний, профессиональных стремлений и склонности к общению. Б. одним из первых начал исследовать, каким образом потребности и ценностные ориентации влияют на процесс восприятия. Он пришел к выводу, что восприятие селективно и может искажаться под действием внутренних мотивов, целей, установок или защитных механизмов. На основе этих исследований Б. предложил выделять "аутохтонные" факторы восприятия, зависящие от биологически значимых признаков, и "директивные", зависящие от личного прошлого опыта и сформированных на его основе гипотез.

Для обозначения зависимости перцептивных процессов от прошлого опыта ввел термин "социальное восприятие". Б. выделял в целостном процессе восприятия три формы репрезентации окружающего мира: форма действий, образов и языковая форма. Обосновал теорию перцептивных гипотез, согласно которой все познавательные процессы трактуются как накладывание категорий, представляющих собой правила объединения, на объекты или события. Процесс категоризации состоит из ряда решений относительно того, есть ли в объекте "критические", т. е. наиболее важные для его существования, атрибуты, какой объект проверить следующим на наличие этих атрибутов и какую гипотезу о важности атрибутов выбрать следующей.

>Овладение понятием происходит как обучение тому, какие свойства среды являются релевантными для группировки объектов в определенные классы.

На основе проведенных им кросс-культурных исследований дал определение интеллекта как результата усвоения ребенком выработанных в данной культуре "усилителей" (как технических, так и символических) его двигательных, сенсорных и мыслительных возможностей: разные культуры дают разные "усилители". Предложил трактовать феномены Пиаже и переход от конкретных операций к формальным как процесс усвоения ребенком тех требований, которые предъявляются ему обществом в соответствии с тем, на какой стадии развития он находится.

Разработал исследовательскую методику формирования искусственных понятий. Решительно высказывался в пользу того, что каждый ребенок при адекватном подходе к его обучению может овладеть любым предметом, так как все дети обладают любопытством и желанием научиться решать учебные задачи, но из-за столкновения со слишком сложными задачами очень скоро возникает неуспех и появляется чувство скуки. В целом Б. оказал очень существенное влияние на всю систему американского образования.

Основные труды Б.: "Mandate from the People", 1944; "On Knowing Essays for the Left Hand", 1962; "Toward a Theory of Instruction", 1966; "Processes of Cognitive Growth Infancy", 1968; "The Relevance of Education", 1971; "Communication as Language", 1982; "Child’s Talk", 1983; "Actual Minds, Posible Worlds", 1986. В рус. пер.: "Ценности и потребности как организующие факторы" / "Психология познания", М., 1977.

И.М. Кондаков