Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

КАУФМАН

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

КАУФМАН Владимир Илларионович (1885—1951) — российский психолог, музыковед, литературный переводчик. Канд. педагогических наук (по психологии, 1935), доцент ЛГУ. Закончив гимназию (1903), поступает в Петербургский ун-т на юридический фак-т, после окончания которого (1908) остается при ун-те для приготовления к профессуре по кафедре гражданского права.

Публикует ряд работ по праву и издает восемь переводов книг Ж. Жореса, Ж. Ренана, П. Кропоткина. После 1917 г. ведет педагогическую работу, в том числе в системе Наркомпроса РСФСР по составлению методики обучения и воспитания подростков в школе. С 1923 г. — научный сотрудник Института научной педагогики. С 1929 по 1948 г. — с.н.с. Государственного ин-та мозга им. В.М. Бехтерева. На основе имеющихся работ в 1935 г. утвержден ВАК НКП РСФСР в ученой степени канд. педагогических наук (по психологии) без защиты дис. В 1941 г. в качестве добровольца участвует в

ВОВ, но затем эвакуируется в составе группы ведущих сотрудников Института мозга сначала в Казань, затем в Самарканд, где работает над оборонной тематикой, проводя клинические исследования слуховой функции и ее восстановления. Награжден медалями: "За оборону Ленинграда" (1942) и "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны" (1945).После возвращения из эвакуации в Ленинград выполняет ряд работ для Государственного НИИ театра и музыки по теме: "Динамика слухового образа" (по этой же теме им подготавливалась докт. дис.). С 1947 г. и до последних дней жизни — доцент кафедры психологии ЛГУ. Разрабатывает программу и читает спецкурс по педагогике и психологии в Ленинградской консерватории, руководит семинаром по психологии музыки в Институте мозга.

Для студентов-психологов ЛГУ читает курсы по истории психологии (совместно с Б.Г. Ананьевым) и экспериментальной психофизиологии. Смерть помешала К. защитить практически законченную докт. дис., в которую должен был войти целый ряд рукописных материалов, так и оставшихся неопубликованными.

М.С. Старчеус


Новые статьи:
Старые статьи: