Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Что такое психогеометрия

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Что такое психогеометрия? Часть 1. Познакомимся с методом

Скажем сразу – это еще одна попытка психотипирования, т.е. систематизации бесконечного разнообразия личностей, населяющих земной шарик, на основе принятых за основу признаков.

Такие попытки предпринимались испокон веков, и многие насчитывают весьма почтенный возраст, а также имеют широкую известность. Ну, например, гороскопы: зодиакальные, восточные, друидские и разные другие. Фэн-шуй тоже предусматривает типологию. А еще гомеопатия, соционика, эниология и не только…

Но об этом как-нибудь в другой раз. Вы ведь уже поняли, что «прокаталагозировать» нас можно по многим параметрам. И если уж даже по предпочитаемым фруктам… То почему бы и не по геометрическим фигурам?! Как там, у поэта: «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал»…

Автором психогеометрии как практической системы анализа личности является доктор психологии Сьюзен Деллингер (США). Так что, если Вас пригласят на тренинг по методу Деллингер, то знайте, что речь пойдет о психогеометрии. Непосредственно занимаясь работой с персоналом, она не только изобрела собственный способ психодиагностики, но и обучила ему за последние годы более 100 тыс. своих последователей, HR-специалистов. Дошло до того, что кадровики 500 американских компаний считают психогеометрию предпочтительной традиционному тестированию новых служащих как более точную и оперативную методику.

Сьюзен успешно сотрудничает с российскими коллегами, в частности, с Институтом практической психологии Тамбовского государственного университета им. Г.Р.Державина. Отечественные исследователи работают над адаптацией психогеометрии к российской ментальности. Например, Л.Громова и А.Алексеев, написавшие «Психогеометрию для менеджеров» в результате эксперимента по формированию кадрового резерва руководителей среднего звена на предприятий Петербурга и Московской области.

В чем же суть этой системы? – В идее пяти геометрических фигур, отражающих определенный тип (а точнее, в данном случае, сказать – форму) личности: квадрата, треугольника, круга, зигзага, прямоугольника.

Считается, что им присущи характерные психологические признаки, определяющие привычки, поведение и т.д. Что ж, заманчиво, не правда ли? Да и не поспоришь ведь, что «круглые» глаза смотрят на мир иначе, чем «квадратные»!

Прежде, чем перейти к характеристике конкретных фигур, отметим, что какие бы фантастические показатели точности любого тестирования не приводились (а применительно к психогеометрии встречается цифра – 85%, правда, без объяснений, на какой базе построена эта статистика), результат работает «здесь и сейчас», а не на всю прожитую и оставшуюся жизнь.

По нему можно отследить актуальную или ведущую тенденцию, но пусть это не «заковывает» Вас в рамки определенной фигуры. Это – раз. Кроме того, не стоит забывать, что любой психотип в любой системе исключительно редко присутствует в чистом, безупречном виде – без вкраплений, что называется, других, не присущих ему черточек. Это – два. Ну, и, наконец, в «портретах» приводятся порой экспрессивные характеристики, а это, как Вы понимаете, крайнее проявление, максимальная точка шкалы, вовсе необязательно имеющаяся у Вас в пиковом масштабе. Это – три.

До встречи в следующем выпуске, где опубликованы конкретные характеристики. А пока можете пройти тестирование самостоятельно. Для этого достаточно посмотреть на пять фигур (или в иллюстрации к статье, или начертив собственноручно) и выбрать ту, которая Вам приятнее, ближе, притягательнее, в общем – «своя». Если будете чертить, прямоугольник поставьте «столбиком», пожалуйста.

И постарайтесь не думать долго, а то либо запутаетесь, либо засомневаетесь. Но если уж это случится, тогда отдайте предпочтение той, которая привлекла Вас самой первой. Это будет Ваш № 1! Потом посмотрите на оставшиеся четыре фигуры и снова сделайте выбор – № 2. А затем – то же самое еще и еще раз, пока не распределите все фигуры в порядке своего предпочтения.

До скорой встречи – удачи и радости!

Автор - Валентина Пономарева

Источник


Новые статьи:
Старые статьи: