Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

РАЙХИАНСКИЙ АНАЛИЗ

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Райхианский анализ — метод индивидуальной психоаналитически ориентированной телесной психотерапии, разработанный В. Райхом (W. Reich, 1927). Райх был первым клиническим ассистентом З.

Фрейда (1922), директором первого учебного семинара по психоаналитической терапии (1927), вице-директором Венской психоаналитической клиники. Теоретическую основу Р. а. составляют исследования Райха по взаимосвязи "психологии тела" и характера субъекта. Основные расхождения Р. а. с классическим психоанализом заключаются, во-первых, в представлениях Райха о природе невротических проявлений, и, во-вторых, в подчеркивании им важности анализа и проработки телесной составляющей защитного поведения субъекта.

1. Фрейд полагал, что неврозы вызываются конфликтами между двумя антагонистически настроенными по отношению друг к другу группами инстинктов (дуальная теория инстинктов).

Сначала противопоставлялись инстинкты самосохранения и сексуальные инстинкты, позднее — инстинкт жизни и инстинкт смерти. Райх отказался от дуальной теории инстинктов и основной причиной неврозов считал подавление сексуальности и отсутствие полноценного сексуального удовлетворения. По его мнению, неврозы возникают в результате застоя, блокирования сексуальной энергии.

Райх утверждает, что ликвидация сексуального напряжения посредством полноценного телесного оргазма устраняет любые невротические проявления. Соответственно, одной из целей Р. а. является становление у пациента генитального характера, который определяется способностью свободно и полно переживать сексуальный оргазм, "отдаваясь потоку оргонической энергии без всякого подавления, полностью разряжая накопленное либидо в непроизвольных, приносящих удовольствие движениях тела".

2. В классическом психоанализе под характером понимается совокупность таких устойчивых индивидуальных особенностей личности, которые являются производными определенных фаз развития либидо и ЭГО и позволяют соотнести индивида с одним из характерологических типов (оральный, анальный, фаллический, генитальный характеры).

В отличие от ортодоксального подхода Райх в своем анализе характера акцентирует внимание на исследовании его природы и функции вместо интерпретации характерных симптомов пациента. Райх вводит понятие характерного панциря, под которым понимает все приемы, исползуемые ЭГО для защиты от инстинктного или эмоционального напряжения. Характерный панцирь (броня), по Райху, имеет не только психологическую, но и физическую составляющую (см. "телесный панцирь").

Практический метод Р. а. включает в себя: 1) анализ и интерпретации вербального и невербального материала, получаемого в ходе Р. а.; 2) анализ телесных и психологических сопротивлений, блокирующих полноценное эмоциональное самовыражение; 3) анализ физических аспектов характера пациента (характерной позы, телесных привычек, стереотипных жестов и движений и т. п.) и провоцирование сдерживаемых эмоций путем усиления телесных стереотипов; 4) применение глубокого интенсивного дыхания для " накопления энергии в теле", "энергетизации" хронических мышечных зажимов и достижения эмоциональной и энергетической разрядки; 5) "вегетотерапевтические" методики — телесную проработку напряженных частей тела пациента, находящегося в измененном состоянии сознания, индуцированном глубоким дыханием.

По сравнению с классическим психоанализом, работающим с вербальным материалом, Р. а. начинается с анализа "телесного материала".

Райхианский аналитик помогает пациентам осознать характерные проявления их телесного панциря (индивидуальные физические позы, жесты, привычные движения) и понять как они используют их для подавления тревоги и защиты от неудовольствия. Усиление уже существующей ригидности в Р. а. необходимо для того, чтобы лучше прочувствовать телесную броню и выявить эмоции, связанные с психотравмирующими событиями раннего детства, воспоминания о которых подавляются с помощью соответствующих мышечных зажимов. Защитное поведение, по Райху, выражается не только в психологических защитах или телесной броне, но и в стесненном дыхании. Глубокое дыхание, применяемое в Р. а., помогает активизировать ранее неосознаваемые глубинные мышечные зажимы, сдерживаемые ими эмоции и вытесненные переживания, и способствует, тем самым, усилению эффективности психоаналитической работы. Райх не обозначал состояние пациентов, вызываемое глубоким дыханием, специальным термином. Однако, в последующих исследованиях оно было отнесено к одному из видов измененных состояний сознания.

Р. а. дал мощный толчок развитию различных психотерапевтических направлений. Он является базовым методом для всего многообразия современных видов телесно-ориентированной психотерапии. Основные идеи Р. а. оказали сильное влияние на такие направления, как гештальттерапия, холотропная терапия.

Основатель гештальттерапии Ф. Перлз проходил личный психоанализ у В. Райха и в дальнейшем включил многие теоретические положения и практические техники Р. а. в гештальттерапию. Такие элементы холотропной терапии С. Грофа, как интенсивное дыхание и сфокусированная работа с телом, также восходят к Р. а.

А. В. Россохин


Новые статьи:
Старые статьи: