Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

СОЦИАЛЬНАЯ УСТАНОВКА

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

СОЦИАЛЬНАЯ УСТАНОВКА - фиксированная в социальном опыте личности (группы) предрасположенность воспринимать и оценивать социально значимые объекты, а также готовность личности (группы) к определенным действиям, ориентированным на социально значимые объекты.

Понятие "У." было введено впервые в экспериментальной психологии (Л. Ланге, 1888) при изучении особенностей восприятия и понималось как целостная модификация состояния субъекта, направляющая его реакции и взаимодействие (Олпорт - см., Ф. Хайдер, С. Аш, Л. Фестингер). Эффекты "У." непосредственно обнаруживаются в согласовании возникающих конфликтных содержаний. В теории Узнадзе "У." - центральный объяснительный принцип, опосредующий процессы идентификации, номинации, логического мышления. Она означает представленность единого феномена в сфере когнитивного, аффективного и поведенческого.

В социологии понятие "С.У." (attitude) используется впервые Томасом (см.) и Знанецким (см.) для обозначения ориентаций индивида в качестве члена группы относительно ценностей группы. "Определение ситуации" индивидом посредством С.У. и ценностей группы дает представление о степени адаптации индивида. Таким образом, attitude в отличие от "У." в исходном психологическом смысле фиксирует в большей мере ценностное (нормативное) отношение к социальному объекту, указывает и на факт переживания, и на факт разделенности (коммуницируемости). Основной метод измерения С.У. - шкалирование (Р. Ликерт, Л. Терстоун, Л. Гутман, Э. Богардус), распространенное в исследованиях массовых информационных процессов. Совокупности У. изображаются в виде иерархии диспозиций (лат. dispositio - расположение): элементарная фиксированная У. (ситуационная, set), социальная фиксированная У. (обобщенная, attitude), общая доминирующая направленность личности. Диспозиционная концепция С.У. устанавливает связи между социологическими, социально-психологическими и общепсихологическими подходами.

Д.М. Булынко


Новые статьи:
Старые статьи: