Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

ВЫБОРКА МАРШРУТНАЯ

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ВЫБОРКА МАРШРУТНАЯ - процедура рандомизации (см.), аналог выборки случайной (см.) или выборки систематической (см.), позволяет построить случайную выборку территориальную (см.) в условиях отсутствия основы выборки, при ограниченных материальных и временных ресурсах. Применяется в отдельных населенных пунктах или на избирательных участках, а также на последних ступенях многоступенчатой выборки. Единицей отбора при осуществлении В.М. является жилое помещение, семья или домохозяйство (группа лиц, ведущих общий бюджет).

Метод В.М. заключается в том, что интервьюер следует в населенном пункте предписанному маршруту, отбирая жилые помещения (дома, квартиры) по заданной схеме.

Выбор маршрута и схемы отбора зависит, главным образом, от размера населенного пункта и типа застройки. В сельских населенных пунктах и малых городах с однородной застройкой маршрут может начинаться от одного из общественных зданий (исполкома, магазина, библиотеки, кинотеатра) или просто с одного из концов улицы.

В больших и средних городах необходимо обеспечить равную вероятность попадания в выборку жителям районов города с разным типом застройки. Для решения этой задачи применяются две альтернативные стратегии. Первая предполагает расслоение территории города по "функционально-застроечному" критерию - выделение административно-культурного центра, промышленной зоны, "спальных" районов, "частного сектора" и т.п. В выделенных зонах и секторах случайным образом отбираются улицы, на которых и осуществляется опрос.

Недостаток этого подхода заключается в сложности и некоторой субъективности самой стратификации, а также в сложности получения информации о жилых помещениях, необходимой для распределения В.М. по стратам.

Вторая стратегия заключается в построении кластерной выборки с использованием жилищно-эксплуатационных участков (ЖЭУ) и т.п. в качестве кластеров. Преимущества этого подхода очевидны.

ЖЭУ равномерно размещены на территории города и сравнимы друг с другом по размеру (количеству жилых помещений), в них имеется наиболее достоверная информация обо всех находящихся на соответствующей территории жилых помещениях и проживающих в них людях. С точки зрения определения кластеров, ЖЭУ недостаточно однородны, тип застройки в них может радикальным образом отличаться, но этот недостаток отчасти компенсируется их относительно небольшими размерами, способствующими повышению точности исследования.

Номера ЖЭУ обычно коррелируют с возрастом застройки, поэтому можно предположить, что систематическая выборка ЖЭУ по номерам обеспечит представительство всех типов застройки. В небольших городах ЖЭУ могут служить в качестве критерия расслоения жилых помещений. Если для построения выборки используются ЖЭУ, маршруты опроса могут начинаться прямо от них. Аналогичным образом могут использоваться почтовые отделения, избирательные участки и т.п.

При отборе улиц можно руководствоваться одним из следующих принципов: 1) выбирать в каждой зоне "типические" улицы, с характерными типами застройки; 2) составить полный список улиц и извлечь из него случайную или систематическую выборку; 3) выбирать улицы случайным образом, например, улицы, в названии которых одновременно встречаются две заранее заданные буквы.

При отборе домов и квартир также можно использовать систематическую выборку (например, каждое седьмое жилое помещение), или случайный отбор (например, дома и квартиры, в номерах которых встречается цифра "3").

Отдельную методическую проблему составляет отбор респондента в семье.

После того как жилое помещение выбрано, необходимо определить, кого из членов семьи следует проинтервьюировать. Это можно делать с помощью процедур рандомизации либо методом выборки квотной (см.).

"Случайный" отбор респондента достигается применением специальных процедур, таких, например, как выбор члена семьи, день рождения которого наиболее близок к дате опроса, или отбор методом Киша на основании списка членов семьи, упорядоченного по полу и возрасту.

В.М. нередко применяется также в сочетании с методом квот: интервьюер определяет, есть ли среди членов семьи удовлетворяющие условиям квот, и если таковых не находится, продолжает движение по маршруту.

Сочетание методов В.М. и квотной выборки позволяет в значительной мере компенсировать недостатки каждого из них. Применение метода квот не требует составления списка членов семьи и тем самым создает у респондента большую уверенность в анонимности опроса, что, в конечном счете, снижает количество отказов от участия в исследовании. Следование заданному маршруту препятствует субъективному отбору респондентов, характерному для квотного метода.

Главным недостатком В.М. является неконтролируемая возможность систематической ошибки. Поскольку квоты по полу, возрасту, образованию и другим важным признакам, в любом случае, будут выполнены, постольку оценить мнение тех, кто отказался отвечать, не представляется возможным. Ошибка В.М. не может быть оценена статистически.

О.В. Терещенко


Новые статьи:
Старые статьи: