Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

ЛИЛИЕНФЕЛЬД

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ЛИЛИЕНФЕЛЬД (ТОАЛЬ) Павел Федеорович (псевдоним Лилее; П.Л.) (1829-1903) - российский социолог и государственный деятель (сенатор, председатель Петергофской земской управы, вице-губернатор Санкт-Петербурга, губернатор Курляндии).

Принимал активное участие в институциализации социологии на Западе и в России, выступал с докладами на Международных социологических конгрессах (1894 и 1895). На третьем Конгрессе был избран Президентом Международного социологического института. Принял участие в дебатах по вопросу о марксистской социологии, которым был посвящен специальный Конгресс Международного института социологии в 1894.

Трактуя общество как "реальный организм", живущий "той же жизнью, как и все прочие организмы природы", Л. утверждал, что социальные законы могут быть выводимы лишь путем аналогии между действием социальных сил и органических сил природы. Сами же общественные процессы, по мнению исследователя, теоретически сводимы к проявлениям механического движения.

Общество, по Л., состоит из клеток - человеческих индивидов - подобно тому, как из клеток состоит любой организм. Л. усматривал полную аналогию между обществом и организмом как в отношении каких-либо отдельных процессов (рождение, рост, смерть), так и отдельных органов (мозг как правительство и т.п.).

Экономическую, политическую и юридическую деятельность Л. отождествлял с физиологической, морфологической и целостной ипостасями организма. Тем самым обосновывался тезис о вечности и неизменности главных общественных институтов, попытки насильственной трансформации которых Л. рассматривал как патологию.

Л. выступил одним из первых сторонников идей социологического психологизма (см.) в

России. С его точки зрения, задача социологии как науки - изучать духовные процессы с точки зрения их воздействия на другие виды деятельности.

Основные сочинения Л.: "Основные начала политической экономии" (1860); "Земля и воля" (1868); "Мысли о социальной науке будущего" (1872); "Социальная философия" (1894) и др.

А.А. Грицанов