О медных турках и вкусном кофе

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 


Кофе, сваренный в турке… Почему именно в этой странной кастрюльке принято сегодня готовить кофе? В данном случае стереотип «видишь что-то необычное, значит это «что-то» Востока» работает на все 100%. Ведь, именно на Востоке впервые попробовали сварить кофейные зерна.

Первоначально для этих целей использовалась любая подручная посуда, естественно, огнеупорная. Первой модификацией «кастрюльки для кофе» стала одна ручка – решили, что в этом случае варить кофе удобнее. Затем эту единственную ручку удлинили, дабы не обжечь руки во время приготовления кофе. Спустя какое-то время, умные арабы – первооткрыватели «кофеварения» отметили существенную зависимость качества и вкуса сваренного кофе от формы сосуда. Дальнейшая эволюция «кастрюльки» привела к расширению донышка и суживанию верхней части. В такой посуде кофе получался просто божественным по вкусу. Так и была придумана традиционная форма турки для кофе, она же джезва или ибрик. Так что, форма джезвы обусловлена не только и не столько эстетической красотой или необычностью, а напротив, вполне рациональной необходимостью.

Настоящие ценители и гурманы обязательно подтвердят, что сварить кофе – это совсем не то же самое, что сварить борщ, это таинство, требующее не только элементарных знаний, но и всецелой отдачи. Ни в коем случае не пытайтесь отвлекать человека, намеревающегося сварить вам кофе в джезве, и упаси вас боже ему что-то неумело советовать. Ваша задача – поощрять и хвалить! Ибо человек этот совершает очень важный ритуал и, как всякий творец в момент вдохновения является ранимым и требует признания гениальности своего творения.


Новые статьи:
Старые статьи: